Версия для печати

Красноярск достойно провел год юбилеев

Краевой центр отметил ряд юбилеев. Как заявила начальник главного управления культуры администрации города Наталья Малащук, началась вереница юбилеев с главной даты этого года  —  городу исполнилось 380 лет. Уже несколько лет во время празднования Дня города улицы Красноярска становятся местом для общения друзей и встреч незнакомцев. Количество желающих участвовать в карнавальном шествии растет. «Ежегодно с 1 января у нас начинает раскаляться телефон от звонков граждан, желающих участвовать в карнавале. Мы бы рады вместить всех желающих, но требования безопасности не позволяют увеличивать состав участников шествия. Пока не можем превысить 10 тысяч человек. Зато растет число зрителей. К нам приезжают гости из других регионов России и даже стран. Во всей России только у нас и в Санкт-Петербурге сложилась такая традиция — масштабно проводить карнавал», — заявила Малащук.

Кроме того, она добавила, что карнавальное движение в краевом центре системно развивается. В его подготовке задействуют все большее количество местных  художественных и музыкальных школ, общественных организаций, сотрудники которых  помогают шить костюмы из подручных средств, сочинять стихи и разрабатывать танцевальную программу. «Теперь и мне придется подготовить костюм. Думаю, он будет выполнен в русском стиле. Может быть, будет даже корона. А сарафан такой, чтоб во все стороны летал», — заявила Малащук.

Стоит также отметить, что в этом году отпраздновали юбилей несколько учреждений культуры. В частности, 60 лет исполнилось музею-усадьбе Василия Сурикова, 50 лет -художественному  музею В. Сурикова, 50 лет отметило красноярское художественное училище, названное в честь художника, 30 лет — хореографическое училище, а также 30 лет исполнилось Красноярскому государственному театру оперы и балета. Ну, и 160 лет прошло со дня рождения самого Василия Сурикова. «Этот год прямо таки проходит под Суриковской темой. Ее продолжение нас ожидает в 2009 году», — заявила Малащук.

Она также напомнила, что в 2009 году край отметит 75 лет со дня своего основания. В рамках празднования пройдет акция, посвященная двум столицам края. Так, с начала года до 1 августа  столицей будет признан Енисейск, а с 1 августа следующего года  до его окончания право называться столицей региона получит Красноярск.



Сейчас на главной