Версия для печати

К 2025 году в Железногорске построят предприятие по переработке ядерных отходов

«И если сейчас на ГХК поступают ядерные отходы для хранения сроком до 30 лет в бассейне Мокрого хранилища, то в строящемся сухом хранилище они могут оставаться в течение 50-100 лет. В то же время, Правительством России принято решение о развитии замкнутого ядерно-топливного цикла, а это значит, что будут строиться заводы, основанные на технологиях радиохимической переработки отходов. То есть их начнут перерабатывать в новое ядерное топливо для более мощных современных реакторов», — заявил Гаврилов.

Он уточнил, что специалисты ГХК уже изучают опыт коллег из Франции, США и Японии по переработке ядерных отходов, но намерены создать собственную технологию.

«Мы планируем в 2010-2013 годах в Железногорске построить экспериментальную установку по переработке ядерных отходов, но создания полноценного завода по переработке на площадках ГХК станет возможным по окончании строительства сухого хранилища, а это не ранее 2025 года», — пояснил генеральный директор ФГУП «ГХК».

Он добавил, что Правительством РФ принято решение о создании на площадях горно-химического комбината демонстрационного технологического центра радиационный безопасности, который начнет действовать к 2015 году. Предполагается, что здесь потенциальным покупателям будут предлагать полный комплекс услуг от разработки проекта до строительства высокотехнологичных объектов, связанных с переработкой радиоактивных отходов.

По словам Петра Гаврилова, развитие ядерного бизнеса записано во всех федеральных программах, поэтому перспективы завода по переработке ядерных отходов огромны. Он подчеркнул, что программа деятельности ФГУП «ГХК» построена не на сырьевых ресурсах, а на высокотехнологичных и интеллектуальных разработках.

Напомним, одним из проектов будущего может стать строительство предприятия по производству гранулята МОХ-топлива. Их используют как в тепловых реакторах, так и в реакторах на быстрых нейтронах. В качестве одного из компонентов исходного сырья будет использоваться диоксид плутония, находящийся сейчас на хранении в горно-химическом комбинат.

В настоящее время рассматривается возможность размещения производства гранулята на радиохимическом заводе, которое уже в 2012 году может быть запущено.


Сейчас на главной