Версия для печати

Итоги уходящего года для горно-химического комбината самые положительные

По его словам, важнейшими событиями в 2008 году стали открытие на ГХК производства полупроводникового кремния, визит на предприятие премьер-министра РФ Владимира Путина и проведение выездного заседания правительства России по развитию «солнечной энергетики» в стране.

«Для горно-химического комбината итоги уходящего года самые положительные. Нами было начато производство поликремния «солнечного» качества, и в сентябре была пущена первая установка завода. Это пока единственное в России предприятие поликремния, у которого большие перспективы — всего в 200 км от краевого центра расположено месторождение кварцитов, из которого он производится. Несмотря на то, что многие не верили в наш успех, полукремний для нас сегодня уже реальность, а не будущее. В перспективе — производство полуфабрикатов из кремния и продажа их за рубеж», — заявил Гаврилов.

Единственное, что омрачило итоги года — приостановка строительства сухого хранилища ядерных отходов. «Но в настоящее время уже заключен договор с новым подрядчиком и строительство хранилища возобновилось», — сказал Петр Гаврилов.

Он также дал высокую оценку будущему развитию солнечной энергетики в Красноярском крае. Генеральный директор ФГУП «ГХК» подчеркнул, что разразившийся финансовый кризис практически не затронул этот сектор экономики, и в отличие от резкого снижения цен на углеводороды, цены на солнечную энергию упали всего на 10%.

Напомним, на начальном этапе строительства завода полупроводникового кремния, в Железногорске будет выпускаться 200 тонн, а затем 500 тонн поликремния в год. В дальнейшем объемы предполагается увеличить до 2 тысяч тонн, и в перспективе до 4 тысяч тонн ежегодно. В строительство завода по производству поликремния Росатомом было инвестировано 3,3 млрд рублей.



Сейчас на главной