Версия для печати

Александр Хлопонин провел совещание с представителем ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС»

В совещании приняли участие председатель правительства края Эдхам Акбулатов, заместитель председателя правительства края Михаил Кузичев, министр промышленности и энергетики края Денис Пашков, представители МРСК и МЭС Сибири, сообщили в пресс-службе губернатора.

В ходе совещания обсуждались вопросы обеспечения устойчивого развития энергетики Красноярского края, как ключевого фактора социально-экономического развития территории.

Напомним, ФСК ЕЭС планирует инвестировать в региональную энергетическую инфраструктуру более 30 млрд рублей. Среди основных проектов – строительство линий по выдаче мощностей со строящихся новых объектов генерации: в Нижнем Приангарье Богучанской ГЭС, новых энергоблоков Березовской ГРЭС и ТЭЦ-III.

Кроме того, Федеральная сетевая компания запланировала строительство новых подстанций для обеспечения электроэнергией развивающихся районов Красноярска. При этом, ФСК ЕЭС нуждается в поддержке краевых властей в синхронизации строительства энергосетей с введением в строй новых объектов генерации. В ином случае огромные инвестиции в строительство сетей по выдаче мощности теряют для компании свою эффективность.

В ходе совещания была достигнута договоренность об участии ФСК ЕЭС в строительстве сетей по выдаче энергомощностей со строящейся Железногорской ТЭЦ. Финансирование проекта будет осуществлено в рамках общего бюджета, выделенного Росатомстрою на реализацию проекта.

Александр Хлопонин заявил, что регион заинтересован в максимально возможных инвестициях со стороны сетевой компании в развитие энергетической инфраструктуры региона.

«Со своей стороны, правительство готово субсидировать часть процентных ставок по привлеченным энергетиками на строительство новых сетевых объектов кредитам», – уточнил губернатор края.

Также в рамках совещания удалось договориться о выработке совместных с ФСК ЕЭС подходов по расчетам инвестиционной составляющей утверждаемого ежегодно тарифа.

«Для создания понятных всем, прозрачных условий мы готовы в следующем году подключить к работе Региональной энергетической комиссии представителя от ФСК», – подчеркнул Хлопонин.

Добавим, что по итогам совещания будет подписан протокол о намерениях, который ляжет в основу полноценного долгосрочного партнерского соглашения между краем и федеральной сетевой компанией.



Сейчас на главной