Версия для печати

Возбуждено уголовное дело по факту повреждения здания речного вокзала в Красноярске

Напомним, здание в 1986 году признано памятником архитектуры регионального значения, право собственности на него принадлежит ООО «Дива».

В 2007 году служба  по охране объектов культурного наследия администрации Красноярского края  выдала разрешение на реставрацию здания и  на производство ремонтно-реставрационных работ кровли.

19 февраля этого года службой выдано предписание о приостановке всех видов работ на объекте, не связанными с противоаварийными работами, поскольку  внеплановой проверкой  технического состояния объекта культурного наследия «Речной вокзал»  были выявлены масштабные строительные работы, на которые разрешение в установленном законом порядке не получены. По южному фасаду здания демонтированы оконные заполнения и кирпичная кладка под оконными заполнениями, демонтированы перила и ленные балясины ограждений галереи, выполнено остекление по первому этажу западного крыла галереи южного фасада. Действующее законодательство запрещает  деятельность, нарушающую целостность памятника или ансамбля и  создающую угрозу их повреждения, разрушения или уничтожения.

Прокурорской проверкой  установлено, что в западном крыле первого этажа помещения фактически проводятся работы по реконструкции объекта культурного наследия, поскольку затрагиваются несущие конструкции помещения, хотя   разрешение на производство ремонтно-реставрационных работ выдавалось службой только на замену чердачного перекрытия, несущие конструкции кровли.

По этому факту прокуратурой района в отношении юридического лица ООО «Дива» и его директора возбуждены производства об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, ст. 3.1 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях», и направлены для рассмотрения в Мировой суд по Центральному району г. Красноярска и в Службу по охране объектов культурного наследия администрации Красноярского края.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района 26 мая в адрес директора 000 «Дива» внесено представление об устранении выявленных нарушений ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» с требованием приостановить проведение работ, не связанных с ремонтно-реставрационными работами по замене чердачного перекрытия, несущих конструкций кровли,  привлечения  виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

3 марта УВД по Центральному району Красноярска по факту повреждения здания-памятника «Речной вокзал» проведена проверка, по результатам которой было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако это решение прокуратурой района отменено, как необоснованное, материал возвращен в УВД по Центральному району  Красноярска для проведения дополнительной проверки.

По результатам дополнительной проверки дознавателем ОД УВД по Центральному району Красноярска возбуждено уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия по ч. 1 ст. 243 УК РФ.

В настоящее время по уголовному делу проводится дознание.

Кроме того, краевой службой в Арбитражный суд Красноярского края направлено исковое заявление к 000 «Дива» о приостановлении всех работ в здании, кроме тех, что носят противоаварийный характер.



Сейчас на главной