Версия для печати

В сетевое хозяйство Красноярска будет инвестировано более 5 млрд рублей

Энергомощности вырастут на 460 МВт. Такие параметры заложены в техническое задание программы капитальных вложений ОАО «МРСК Сибири», что было одобрено в понедельник, 9 июня, на заседании сессии горсовета Красноярска.

Ожидается, что реализация программы начнется уже в третьем квартале 2008 года. Считается, что в ближайшие семь лет Красноярску потребуется 450 МВт электроэнергии. Если план будет реализован, заявки потребителей будут удовлетворены с запасом.

Правда, подключение к сетям будет платным. Примерно 17 миллионов рублей за каждый МВт. Именно из этих средств энергетики и будут инвестировать в новые сети и подстанции. Другой вариант — переложить капвложения на плечи населения. Против чего выступают и в мэрии, и в горсовете.

К тому же, как заметил вице-мэр Анатолий Григоренко, тарифы не окажут серьезного влияния на стоимость, например, нового жилья. Их доля в цене квартиры не превысит двух процентов.

А депутат Разим Абасов подчеркнул, что если не принять тарифы, строительство будет просто остановлено — энергетики не смогут выдавать разрешения на подключение новых мощностей.

Стоит добавить, что инвестпрограмму для Красноярска по сетевому хозяйству принимает не только «МРСК Сибири», но и жилищно-коммунальный холдинг — ООО «КрасКом». Вложения там поменьше — 28 миллионов рублей до 2011 года, но ниже тарифы на подключение. «КрасКом» планирует дать городу примерно 6 МВт новой мощности.

Сергей Шарпинович



Сейчас на главной