Версия для печати

В Красноярском крае растет число мобильных мошенников

Дела были возбуждены по факту sms-мошенничества. В сообщениях оповещали о том, что обладатель этого номера выиграл ценный приз, но чтобы получить его, необходимо внести определенную сумму денег на такой-то номер.

Как отметил Юрий Алтынов, за последние пять лет наблюдается рост преступлений, связанных с мошенничеством и грабежами. Так, в 2003 году зафиксировано две тысячи происшествий, в 2006 году эта цифра составила уже 19 тысяч преступлений. И хотя к 2007 году уровень немного спал, остается значимым факт высокой активности мошенников.

По результатам анализа рынка мобильного мошенничества в России, из 2 тысяч респондентов 11% стали жертвами обмана.

По словам психолога Олега Сударенко, одна из причин «популярности мобильного мошенничества в Красноярском крае —  сам менталитет граждан. «Мы доверяем людям, и с радостью отдаем свои деньги, считая, что таким образом выиграем больше. Большую роль здесь играет слабое знание законов и не умение их использовать. Россияне страдают таким легким пофигизмом», — отметил психолог.

Руководитель управления информатизации и связи администрации Красноярска Андрей Карасев призвал сотовых операторов и радиостанции, от имени которых зачастую и действуют мошенники, объединиться и любыми способами попробовать увеличить мобильную грамотность населения. Кроме того, по словам чиновника, мобильное мошенничество можно и нужно отнести к разряду кибер-мошенничества. Таким образом, наказание будет более суровым.

Анна Полякова



Сейчас на главной