Версия для печати

В Алтайском заповеднике побывала новая научно-исследовательская экспедиция

Ирина Ямских, кандидат биологических наук, доцент кафедры биогеоценологии Сибирского федерального университета и Наталья Тихонова, студентка 3-го курса того же университета, изучали в заповеднике реликтовые виды флоры Сибири. Реликты — виды растений, которые пережили оледенение. Раньше такие растения произрастали в составе широколиственных лесов, затем, когда наступил период похолодания и оледенения широколиственные леса вымерли, а травянистые сохранились в «рефигиумах» (природных убежищах) в горах Южной Сибири. В этих местах оледенения не было, и благодаря благоприятному климату растениям удалось выжить.

Сегодня на территории России эти убежища для реликтовых видов найдены в Саянах, Горной Шории, Хамар-Дабане (Байкал) и в Северо-Восточном Алтае (крупнейшее природное убежище — Алтайский заповедник). Бывшие тропические виды произрастают в составе пихтовых и осиновых лесов.

Ученые приехали, чтобы провести популяционные исследования таких видов, как: брунера сибирская, крестообразник Крылова, подмаренник душистый, чистец лесной, весенник сибирский и др. Эти растения — остатки прежних эпох, — должны находиться в дисгармонии с современными климатическими условиями, однако существуют вполне нормально. Главная задача ученых — выяснить, как живут эти растения в современных условиях в природных убежищах Байкала, Саян, Северо-Восточного Алтая (Алтайского заповедника).

В это же время проходит совместная экспедиция сотрудников Алтайского заповедника (на его территории) с учеными Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (город Красноярск). На основе изучения деревьев и тонких структур озерных осадков ученые будут определять аналоги современных периодических вариаций климата в  эпоху голоцена на территории центральной Азии.



Сейчас на главной