Версия для печати

Строительная фирма выплатит более 800 тысяч рублей за задержку строительства жилья

Супруги из Красноярска, действуя в своих интересах и интересах несовершеннолетнего сына, обратились в суд с иском ЗАО «Сибстоун» об исполнении обязательств по договору о долевом участии в строительстве 4-комнатной квартиры в жилом доме по пр. Мира. Просили суд обязать ответчика исполнить договор и передать им квартиру, а также взыскать с ответчика неустойку за задержку строительства жилья в размере 1,8 млн рублей и компенсацию морального вреда по 30 тысяч рублей в пользу каждого. Требования мотивировали тем, что срок строительства квартиры истёк в третьем квартале 2002 года.

В феврале 2008 года Ленинский районный суд частично удовлетворил исковые требования, взыскав с ЗАО в счёт компенсации морального вреда по 15 тыс. рублей и в счёт неустойки по 50 тыс. рублей каждому.

В кассационной жалобе истцы оспорили решение в части неполного удовлетворения требований о взыскании неустойки.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, посчитала, что суд первой инстанции не в должной мере оценил степень нарушения прав истцов, и кассационная жалоба подлежит частичному удовлетворению.

Как следует из договора от 17 апреля 2002 года, срок сдачи квартиры в эксплуатацию истёк в третьём квартале 2002 года. Ответчик длительное время не выполнял принятые на себя по договору обязательства. Истцы, в свою очередь, полностью и в срок, установленный договором, исполнили обязательства по оплате стоимости строительства квартиры.

Обосновывая кассационную жалобу, супруги указали, что размер неустойки в соответствии с требованиями ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» от 30.12.2004 г. мог бы составить более 810 тысяч рублей.

В итоге судебная коллегия краевого суда изменила решение суда Ленинского района, посчитав возможным с учётом степени нарушения прав истцов повысить размер неустойки до 810 тыс. рублей, то есть по 270 тыс. рублей каждому. Суд второй инстанции также взыскал с «Сибстоун» госпошлину 8,5 тыс. рублей.

К тому же, размер штрафа в доход местного бюджета увеличился до 427,5 тыс. рублей, так как в соответствии с п. 6 статьи 13 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» штраф составляет 50% от суммы взысканной неустойки (в данном случае 810 тыс. руб.) и сумм компенсации морального вреда (45 тыс. руб.).



Сейчас на главной