Версия для печати

ОК «РУСАЛ» инвестирует более 2 млн долларов в поиск новых сфер для применения алюминия

ОК "РУСАЛ" и Международный институт алюминия (IAI) начинают принимать заявки, соответствующие опубликованным на сайте требованиям, на участие в долгосрочной программе и приглашают к сотрудничеству ведущие университеты и исследовательские центры по всему миру.

Глобальная программа инновационных исследований — это совместный проект ОК "РУСАЛ" и Международного института алюминия (IAI). В рамках программы в течение следующих трех лет будет осуществляться отбор лучших инновационных идей и разработок, расширяющих сферу применения алюминия и способствующих наиболее полному использованию уникальных свойств металла в самых разных областях и сферах применения, например, для снижения негативного воздействия на окружающую среду, повышения энергетической эффективности, экономного использования ресурсов, повышения безопасности транспорта и надежности упаковки. Десять лучших решений, отобранных в ходе программы, получат гранты на их практическую реализацию. Бюджет каждого проекта будет определяться, исходя из сроков реализации и сложности предлагаемых решений. Основные результаты программы в виде новых продуктов, готовых к производству будут получены в течение следующих 3-7 лет.

Комитет, в состав которого войдут представители компании, Международного института алюминия, а также независимый эксперт профессор Томас Грейдель из Йельского университета, выберет в этом году до трех исследовательских проектов, которые получат финансирование в 2009 году.

Приоритетом для финансирования в этом году станут проекты, которые предложат новые идеи по использованию алюминия и созданию коммерчески успешных продуктов на его основе в транспортной отрасли. В 2009 и 2010 годах темами исследований и поиска новых применений алюминия станут строительство и упаковка.

Добавим, ОК "РУСАЛ" — лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю Объединенной компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения  РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. В компании работает 100000 человек. Объединенная компания присутствует в 19 странах мира на 5 континентах. Международный институт алюминия (IAI) является глобальным форумом производителей алюминия, которые разделяют общие цели устойчивого развития и продвижения использования и вторичной переработки алюминиевой продукции. В состав членов института входят 26 компаний, каждую из которых в Совете директоров IAI представляет ее исполнительный директор. Сегодня Международный институт алюминия объединяет производителей более 70% глинозема и первичного алюминия в мире и значительную часть предприятий по вторичной переработке металла. Профессор Томас Грейдель — признанный международный эксперт в области экологии, профессор промышленной экологии, химии, геологии, геофизики, директор центра промышленной экологии школы по изучению окружающей среды Йельского университета, а также член совета колледжа Пиерсон. В 2002 году профессор был принят в Национальную инженерную академию США за вклад в развитие теории и практики в области промышленной экологии. Его исследования  направлены на повышение экологической эффективности предприятий и изучении воздействия современного общества на окружающею среду. В настоящий момент профессор работает над исследованием оборота промышленных материалов в контексте индустриальной экосистемы и созданием аналитических инструментов, которые позволят оценивать экологические характеристики продуктов, процессов, сервисов и инфраструктур.



Сейчас на главной