Версия для печати

Обзор игр Еврофутбола-2008: Хорватия-Германия; Австрия-Польша; Италия-Румыния; Голандия-Франция

Немцы спели гимн первыми – на мой взгляд, примета дурная. Итак, «Вертерзее» (Клагенфурт, Австрия). Судья: Франк де Блекере (Бельгия).

Свисток! И немцы сразу же рванули – играют быстро, ни секунды простоя. Но хорваты выдержали, а в середине тайма они раз, и Праньич прострелил дальнюю штангу: Срна на мгновение опередил Янсена. Леман мог уже и не прыгать – все равно мяч уже в воротах. ГОЛ! Где была остальная защита – неизвестно! Тут же немцы рванули отыгрываться.Перерыв! Кто бы мог подумать! По-моему, немцы после уверенной победы над поляками до сих пор пребывают в некоей эйфории и вышли на матч с «шапкозакидательскими» настроениями. Ничего, хорваты им покажут… Баллак мощно приложился в ближний угол, Плетикоса еле отбил. Но к концу тайма, немцы «сдулись», что ли. Хорваты их начали терзать, как котят. Стояли втроем перед одним защитником, но помешали друг другу. Правда, Олич успел сбросил в центр на Кранчара, тот принял на грудь и вторым касанием мощно пробил… но по центру, где Леманн спокойненько мяч взял, но – свисток.

Свисток-2! Немцы пытаются хорватов «задавить». Те гнутся, но не ломаются. Сами проводят пару позиционных атак – и германцы снова потеряли темп. ГОЛ! Во дает Леманн! Ракитич с правого фланга прострелил в штрафную, под мяч бросился Подольски, мяч от его руки отрикошетил в штангу за спиной кипера и вылетел точно на ногу Оличу! Даже, я бы не промахнулся. Защитники стояли по боками и смотрели, как мячик залетает в ворота. Смех, да и только! Короче, все ясно с немцами… Но, нет, сподобились! Баллак в центре штрафной сбрасывал мяч на Клозе, мяч попал в Шимунича и вылетел точно на ногу Подольски, который с лёту пробил Плетикосу! 2:1! Добавлены 3 минуты. И тут, в безобидном столкновении, не выдерживают нервы у Швайнштайнгера – в ответ на зацеп, он зачем-то со всей силы бьет Локо. Красная! Ещё и по жёлтой Леко и Леманну за излишние разговоры. А Модричу за грубый подкат. Ну, чего грубить-то на последней секунде? Все, свисток!

Владение мячом 44% – 56%. А толку-то! Да-а, самоуверенные немцы опять получили «щелчок по носу». У австрийцев-то они, конечно, выиграют, но…

ИГРА ДВЕНАДЦАТАЯ: АВСТРИЯ-ПОЛЬША

На «Эрнст Хаппель» в Вене – супераншлаг. Судья: Ховард Уэбб (Англия).

Первый тайм. Австрийцы тут же рванули в атаку – опасный штрафной… закончился банальным неопасным навесом. Контратака поляков тоже ничего не дала. Идет равная борьба, посмотрим, кто первый «взорвется». Ну, вот! Поляки убежали в быструю контратаку – Сагановски получил пас на правом фланге и прострелил вдоль вратарской – 0:1! После этого поляки решили покатать мячик и спокойно доиграть тайм. Австрийцы с этим не согласились, и на последней минуте Ляйтгеб навесил на дальнюю штангу, Штранцлю не хватило считанных сантиметров, чтобы переправить мяч в сетку ворот! Пока все! Геррейро оказался там первым и вколотил мяч в пустые ворота.

Владение мячом 50% — 50%. Надо же, какая редкость!

Тайм второй.

Поляки вперед не идут, катают мячик, а трибуны заходятся свистом. К середине тайма «раскачались» – Геррейро навесил на дальнюю штангу, последовал мощный выстрел с двух метров в исполнении Бонка, но голкипер парировал. Австрийцы думают отыгрываться? Судя, по всему, да! Поляки довольно часто стали прижиматься к своим воротам – хозяева нагнетают давление. После розыгрыша очередного стандарта, Боруц ошибся, и чуть было не отправил мяч в свои же ворота. Но, это частные моменты. В целом же поляки контролируют игру. Ну, что, все? Добавлено 3 минуты, австрийцы пошли в «последний и решительный». И… Левандовски уложил соперника на газон в своей штрафной. «Пендель»! И вышедший на замену Вастич не промахнулся – ГОЛ!!! Австрия ликует, стадион сходит с ума. Бывает же! Свисток-все!

Владение мячом 53% – 47%. Ну, правильно, на ничью-то австрийцы наиграли.

ИГРА ТРИНАДЦАТАЯ: ИТАЛИЯ-РУМЫНИЯ

Да-а! Места не хватит перечислить всего, что там было. Некоторых, прямо чуть кондрашка не хватила…

Свисток! Итальянцы понеслись вперед. Уже на 10-й минуте Дель Пьеро мог дважды открыть счёт в матче. Сперва он пробил по воротам после передачи справа – Лобонц парировал. Еще навес, повторный удар… и мяч уходит, буквально, в сантиметрах от правой штанги! Румыны ответили тут же – Муту на выбежал навстречу с голкипером и от души пробил по воротам, но Буффон отбил!

Пошла игра на встречных курсах: румыны тоже активизировались. Со штрафного Тамаш пробил, как из пушки – Буффон с большим трудом сумел выудить мяч из самого угла! Киву прострелил в штрафную площадь, Никулаэ переправлял мяч в ворота, подставив ногу, но… ШТАНГА! Середина тайма. Рэдои и Рац сталкиваются в воздухе головами. Оба лежат! Кошмар! Проходит минуты три и… Рэдои на носилках уносят с поля. На 40-й минуте, Тони бьет головой точно в девятку… НУ! Лобонц вытягивает! Через минуту то же самое, но кипер румын сегодня почувствовал себя Львом Яшиным. Наконец, ГОЛ! Дудки! Владение мячом 60% – 40%. Во дают румыны, которые в прошлый раз за ВСЮ ИГРУ создали полмомента! Тони забил, но уже был показан оффсайд. И тайм закончен.

Свисток-2! Начали вяловато, но на 55-й минуте Дзамбротта скидывал мячик головой Буффону и ему никто не крикнул, что позади на всех парах мчится Муту (кто ж еще!). 0:1! Для аппенинцев запахло катастрофой. Но румыны порадоваться не успели. Итальянцы рванули к их воротам, и Кьеллини, выиграв борьбу в штрафной, скинул мяч под удар Пануччи, который не промахнулся. Прошла всего-то минута! Опять идет открытая игра, но итальянцам не везет: то мяч попадет из убойной позиции в своего же капитана, то Тони лезет в офсайд, то де Росси бьет с трёх метров, но Лобонц вновь спасает… Вся эта «инфарктовка» закончилась на 81-й минуте, когда после безобидного углового Пануччи зачем-то завалил в штрафной кого-то из румын. Или не завалил? Так или иначе Муту бьет пенальти. ЭТО БУФФОН! 

Он спасает команду от «паковки чемоданов». Итальянцы пытаются еще что-то сделать – все время валятся в штрафной, выпрашивая ответный пенальти, но Эврэбэ «не покупается». Муту бегает и плачет, а остальные отбиваются из последних сил. И все!

 

Владение мячом 53% — 47%. Да-а! Кажется, итальянцы «приплыли».

ИГРА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ: ГОЛАНДИЯ-ФРАНЦИЯ

Тайм первый.

Сногсшибательная скорость розыгрыша мяча на первых минутах, но пока это больше связано со стартовыми эмоциями! 9-я минута – ГОЛ! После прекрасной подачи ван дер Ваарта, на ближней штанге Кюйт выиграл верховую борьбу и головой вогнал мяч в сетку! 1:0! Что, и вторыми претендентами на золото Евро-2008 станет меньше? Французы катают мяч в центре поля, приходят в себя. Наконец, Саньоль с правого фланга в штрафную на Гову, тот себе на ход и в ближний угол Кюйт ван дер Сар на месте! Да, активизировались «трехцветные». Правда, дивидендов нет. И в этом тайме уже не будет. Владение мячом 59% – 41%. По-моему, сегодня французы встали «не с той ноги».

Тайм второй.

На 50-й минуте Анри с 6-ти метров расстреливает ворота. Под удар бросился Ойер, которому мяч угодил в руку, но Фандель показывает на угловой. Малуда через себя на ход – опять Анри, который выходит один на один и решает перекинуть кипера… заодно и ворота получилось.

Роббен убежал по левому флангу и прострелил в центр штрафной, где потерял ван Перси. Удар. Мяч, отрикошетировав от руки Купе, заполз за линию ворот – 2:0!

«Трехцветные» все же «размочили» – Гову прорвался по правому флангу и с подкруткой прострелил в центр штрафной. Анри с ходу (пяткой) подправил мяч в дальний угол: 2:1!

Но, и полминуты не прошло! Роббен, накрутив слева двух защитников, с острейшего угла выстрелил под перекладину в ближний! Купе был не готов – 3:1! Веселенький матч, что и говорить! К сожалению, (для французов) это было еще не все – в дополнительное время Снейдер у штрафной без проблем убрал Туляляна и с развороту вогнал мяч под перекладину над Купе – 4:1! И все! Это разгром! Что тут скажешь! Даешь финал Голландия – Россия!?



Сейчас на главной