Версия для печати

Обзор Евро-2008: Швеция-Испания; Греция-Россия; Швейцария-Португалия; Турция-Чехия

Испанцы в этой игре решили доказать, что «наших» они побили не случайно – и сразу насели на ворота шведов. На 15-й минуте они вместо розыгрыша углового (мяч разыграли Давид Силва получил от Рамоса), увидев, что никто не спешит прессинговать – сдал передачу в штрафную в разрез между шведскими защитниками. Торрес в прыжке ударил высоко поднятой ногой и есть! 0:1.

Забив, испанцы неожиданно отдали инициативу сопернику – в начале, Люнгберг нашёл Ларссона точной передачей на линии штрафной, но тот не попал в створ. На 34-ой минуте Эльмандер прострелил, а оборона испанцев оставила без присмотра Златана Ибрагимовича. Получите 1:1! Испанцы спохватились, да куда там. Все! Перерыв!

Второй тайм начался так же с наскоков «красных», но… Пройти скандинавскую оборону, весьма непросто. Испанцы старались и так, и эдак. Шведы же об атаках и вовсе не помышляли. Тем более, ушел Ибрагимович, которого из-за травмы, хватает лишь на тайм. Да-а! Немцы, вон пострадали от своей самоуспокоенности! Моменты-то у испанцев были, да только мячик упорно не шел в ворота. Ближе к финальному свистку их атаки стали и вовсе примитивными. Один в один шведы не проигрывали, а в позиционной борьбе сопернику не уступали. При этом, сумей Розенберг дотянуться до мяча на 80-й минуте, скандинавы могли бы и выиграть. И все же… победил сильнейший! Очередной пас со своей половины поля на Вилью, который оставил не у дел защитника и вратаря сборной Швеции – 1:2! Испанцы заслужили! Да и владение мячом 38% – 62%.

ИГРА ШЕСТНАДЦАТАЯ: ГРЕЦИЯ-РОССИЯ

Мы все-таки сделали это! Гимн России эхом отгремел над зальцбургским стадионом и началась игра. Россияне были активнее, и уже на 14-ой минуте Торбинский (грамотно сыграв в отборе) сделал точную передачу на Павлюченко. Роман пробил красиво слева, но Никополидис в «кошачьем» прыжке отбил. Наши смотрелись лучше, но с комбинационной игрой проблемы всё же возникали. Не сказать, что подопечные Отто Рехагеля играли строго от обороны, однако пройти их редуты… Хорошо, что они и сами не очень представляли, как атаковать наших. Все уже настроились на изнурительную борьбу, как греки сделали нам подарок. На 33-й минуте на правом краю Билялетдинов навесил на дальнюю – Никополидис зачем-то побежал за мячом, хотя Семак через себя спокойно сбросил его на Зырянова и он пробил в пустые (!) ворота – 0:1! УРА! В оставшееся до перерыва время запомнились частые, жёсткие и не обязательные нарушения правил.

Второй тайм стартовал с двух ударов Павлюченко по воротам греков. Роман бил с левой, и если первый удар был пристрелкой, то после второго Никополидис не без труда перевёл мяч на угловой.

Были моменты и у эллинов – по воротам Акинфеева били Карагунис и Басинас, но не опасно. Наши к своим воротам не прижимались, атаковали. Живенькая такая шла игра. Ближе к концу поединка, греки начали идти вперёд большими силами, освобождая место для контратак сборной России. И сильно грубить… то Жиркову по ногам, то попрыгают на Павлюченко… Добавленные 3 минуты так тянулись… Был гол Гекаса, отменённый из-за офсайда, и удар над перекладиной Павлюченко… И все-таки… есть первая победа!

А со шведами-то мы повоюем, не в первой! Аршавин, как выйдет…

ИГРА СЕМНАДЦАТАЯ: ШВЕЙЦАРИЯ-ПОРТУГАЛИЯ

Первый тайм. Понятно было, что подопечные Сколари выйдут вторым составом. Но, они все равно сильнее по определению, в каком бы составе не играли. Швейцарцы же не заработали пока ни одного очка. Несолидно для хозяев. Поэтому, рванули сразу вперед. Рвения много, а толку мало. Ничего путного они не создали, зато у португальцев Нани (который выступал в роли Криштиану Рональдо) пробил низом штрафной, Пепе подставлял ногу, но после отскока от вратаря Цубербюлера мяч попал не в сетку, а лишь в перекладину. Тут же хозяев простил Поштига (сначала ошибся вратарь, затем Инлер), который наносил удар почти в пустые ворота, но мяч попал в ногу Сендероса. 32-я минута – убойный удар Якина – блестящий сейв Рикардо! И больше ничего интересного в этом тайме и не было.

Владение мячом 48% – 52%.

Второй тайм оказался копией первого. Швейцарцы изо всех сил старались создать что-то опасное, португальцы изредка и лениво контратаковали. Нани выбежал на рандеву с Цубербюллером, пробил в ближний от вратаря угол и попал в штангу. Такой же был ответ: Инлер блестяще обыграл Мигеля на правом фланге, прострелил. Барнетта бил казалось бы в пустые ворота, но Пепе в последний момент ликвидировал угрозу. А следом, опять же Инлер попадает в штангу. И они их пробили-таки! На 71-ой минуте Якин выходит один на один, и 1:0!

Ну, может, теперь «сильнейшие» проснутся? Нет! Мейра сфолил против Барнетты в штрафной – зачем? Сильнейший удар Якина с пенальти и 2:0! Хлесткая пощечина Португалии! Которая, даже на «навал» не сподобилась. Все! Историческая победа швейцарцев!

ИГРА ВОСЕМНАДЦАТАЯ: ТУРЦИЯ-ЧЕХИЯ

До начала все гадали – будут пенальти после игры или нет?

Начали неспеша, катают мячик… Что, уже сразу согласились на «лотерею»? Навес с 33-х метров. Коллера не удержали, но его удар головой из центра штрафной площади был неточен. Турки решили играть строго вторым номером с оглядкой на тылы. Ну-ну! Середина тайма – ничего интересного, позиционные атаки! Ударов практически нет, но игра не скучная – можно резать ножом, витающее в воздухе напряжение. 34-ая минута. Навес с правого угла штрафной на высоченного Коллера, который кивнул головой в дальнюю девятку – кипер сумел лишь немного подправить траекторию мяча! ГОЛ! 0:1!

Почти сразу Тунджай грубо сыграл против Матейовски на чужой половине поля и того унесли на носилках. Ну-у-у! Пошли мелкие стычки, футбола почти нет. Слава богу, перерыв!

Владение мячом 53% – 47%.

Тайм второй. Странно, все так поменялось! Теперь уже чехи перешли на игру вторым номером. Сильный прострел справа со штрафного – Тунджай подставляет голову, но Чех мастерски реагирует на изменившуюся траекторию полёта мяча! Еще пара моментов! Сейчас чехов «дожмут»? Как же! Сьонко в быстрой атаке справа прострелил вдоль ворот, Плашил в падении сыграл на опережение, подошвой ноги пробив в ближний угол – 0:2! Кажется, в этой группе все ясно! Штанга и вратарь Волкан спасают турок от разгрома 1:2! Полак подключился к атаке, пробив ногой в стойку с 10-ти метров, а затем после срезки Эмре Ашика выручил кипер. Полак получил по голове ногой от защитника, но арбитр посчитал, что всё по правилам. Как гласит старая футбольная пословица…

Быстрая атака турок, Алтынтоп прострелил вдоль штрафной справа, и абсолютно неприкрытый Арда Туран ударом в ближний угол с 10-ти метров возвращает интригу! Но времени у турок почти нет! И – ГОЛ! Кошмар для чехов! Сказались-таки скользкое поле и такой же мяч – Чех очень плохо сыграл на перехвате простого навеса и выпустил мяч, прямо на ногу Нихата! 2:2! Две минуты до конца.

Фантастика! Опять, Нихат! На грани офсайда он в контратаке выскочил на ворота и с линии штрафной точно попал в дальнюю девятку! Вот это развязка! Длинный навес, борьба в штрафной турок, мяч улетел за лицевую! А их голкипер получает красную за толчок! Кошмар! Но пенальти нет – в ворота встает Арда! Турки отбиваются уже, как могут… И все! Кто бы мог подумать!
Владение мячом 57% – 43%. Что такого произошло с чехами в последние 15 минут? Но матч закончен… не в их пользу!



Сейчас на главной