Версия для печати

Объявлен тендер на разработку стратегии Красноярской агломерации-2020

Сам проект, более известный как «Красноярск-2020», определен как приоритетный инфраструктурный. Победитель тендера сможет рассчитывать на сумму в размере до 40 миллионов рублей. Подрядчик должен будет в короткие сроки — около полугода, обосновать миссию Красноярской агломерации в Сибири, России, в системе городов Азиатско-Тихоокеанского региона. Ему также предстоит теоретически доказать, что «Красноярск-2020» является проектом национального значения. Необходимо учесть также особенности развития будущей агломерации, аспекты рационального использования ее территории, потребности «супергорода».

По данным департамента внешних связей и инвестиционной политики администрации края, работа будет вестись в четыре этапа — от оценки состояния текущего положения дел в территориях, что в перспективе составят агломерацию до определения институтов финансирования проекта. Самым длительным будет второй период (2,5 месяца) — его отводят на изучение механизмов управления агломерацией.

Разработка стратегии будет сопровождаться мощной PR-поддержкой. В частности, для специалистов пройдут круглые столы, а для журналистов — семинары.

Вскрытие конвертов участников тендера намечено на 14 июля. При этом основным критерием оценки станут качественные характеристики работ — 45 процентов,  и лишь затем цена — 35 процентов.

Добавим, что инициатором создания Красноярской агломерации стал глава региона Александр Хлопонин. Именно он в сентябре 2007 года заявил, что территория должна пойти на этот шаг, чтобы ликвидировать отставание в темпах развития от европейской России, тем самым, сформировав мощный урбанизированный центр в Сибири, способный быть местом притяжения квалифицированной рабочей силы, территорией комфортного проживания людей (концепция города-магнита).

Сам Хлопонин сделал и прогноз необходимых вложений в проект. По его оценкам, это сумма от 10 до 15 млрд долларов. То есть масштабы сопоставимы с программой освоения Нижнего Приангарья. Доля частных инвестиций, по мнению губернатора, должна составить 75-80 процентов.

Для реализации проекта создано госпредприятие  «Корпорация «Красноярск-2020». Его возглавил специалист в сфере «объединения регионов», бывший губернатор Эвенкии, экс-помощник полпреда президента в СФО Борис Золотарев.

По данным Золотарева, озвученным им в апреле, вложения в «Красноярск-2020» в этом году составят до 150 млн рублей. Деньги пойдут на разработку необходимой документации. Между тем, как заявил ранее губернатор Хлопонин, теоретическая подготовка к формированию агломерации должна быть завершена в 2010 году.

Напомним, что межмуниципальный меморандум о начале реализации проекта создания Красноярской агломерации был подписан 17 апреля 2008 года. Свои подписи под деклорацией поставили: губернатор Александр Хлопонин, глава корпорации «Красноярск-2020» Борис Золотарев, и.о. главы Красноярска Виталий Бобров, глава Сосновоборска Сергей Пономарев, глава Дивногорска Владимир Германович, глава Емельяновского района Николай Шилов, глава Березовского района Виктор Крюков, глава Манского района Юрий Мрачек и глава Сухобузимского района Виктор Влиско.



Сейчас на главной