Версия для печати

ОАО «Газпром» и ОАО «СУЭК» приняли решение заняться реализацией собственных стратегий в электроэнергетике

Неопределенность в отношении динамики рынков электроэнергии и мощности, объемов выполнения инвестиционных программ в энергогенерации и развитии сетевой инфраструктуры затрудняет точную и корректную оценку потенциальной рыночной силы компании. Выполнение структурных и поведенческих требований к ОАО «Газпром» и ОАО «СУЭК» в значительной мере затруднило бы реализацию предполагаемой стратегии компании.

В связи с этим ОАО «Газпром» и акционеры ОАО «СУЭК» приняли решение остановить переговоры об объединении на базе ОАО «СУЭК» электроэнергетических и угольных активов компаний, сконцентрировавшись на реализации собственных стратегий в электроэнергетике. Компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве, предполагающее координацию их стратегических действий в электроэнергетике.

Вместе с тем, проделанная совместная работа по структурированию сделки и разработке стратегии подтверждает перспективность реализации программы развития угольной энергогенерации в России. В документе определены направления долгосрочного сотрудничества компаний, в том числе по модернизации и строительству новых современных угольных энергогенерирующих мощностей, осуществлению совместных инвестиций в угольной энергетике, замещению газа и увеличению потребления угля на электростанциях, проработке инновационных проектов в сфере угольной генерации и ряд других.

В частности, компании займутся совместной проработкой и реализацией проектов по переводу на уголь газоугольных станций и гарантированных поставках на них угля; инвестированием средств в новые энергоблоки и электростанции, работающие на угле. Партнеры рассмотрят возможность поставок электроэнергии предприятиям ОАО «Газпром» с использованием энергогенерирующих мощностей ОАО «СУЭК» и взаимодействием при приобретении новых активов в электроэнергетике.

Компании будут взаимодействовать при реализации проектов международных партнерств в электроэнергетике и инвестированием в утилизацию золы на угольных станциях (использование ее для производства цемента и строительных материалов). Кроме того, партнеры намерены заручиться поддержкой НИОКР в сфере перспективных технологий угольной генерации. Также компании планируют заняться проработкой и реализацией проектов по глубокой переработке угля (в том числе в продукты углехимии, жидкие топлива, синтетический газ и т.д.).



Сейчас на главной