«Норникель» опубликовал консолидированную финансовую отчетность за 2007 год

Аудит отчетности провела компания Deloitte & Touche в соответствии с международными стандартами. По данным документа, в 2007 году "Норникель" дал рекордные результаты по трем показателям:

рекордная выручка от продаж — 17,1 млрд долл США (+44%);

самая высокая EBITDA в истории компании — 10,2 млрд долл США (+31%);

рекордная прибыль до списания неденежных расходов — 7,2 млрд долл США.

В 2007 году выручка от реализации металлов выросла по сравнению с 2006 годом на 38% и составила 15 миллиардов 909 миллионов долларов США. Основным фактором роста выручки в отчетном году стало увеличение среднегодовых цен на металлы, производимые ГМК. «Благоприятная конъюнктура рынка металлов, расширение географии сбыта и ориентации на конечных потребителей позволили Группе получить прирост выручки по всем металлам в сумме 4 миллиарда 359 миллионов долларов США, из которых 4 миллиарда 95 миллионов — по цветным металлам и 264 миллиона — по металлам платиновой группы и золоту», — сообщается в отчете компании.

В 2007 году ГМК произвела 289 тысяч тонн никеля (234 тысячи — в России), меди — 420 тысяч тонн (404 тысячи — в России), палладия — 3 миллиона 737 тысяч унций (3 миллиона 3 миллиона 126 тысяч — в России), платины — 1 миллион 21 тысячу унций (772 тысячи — в России), золота — 164 тысячи тонн (153 тысячи — в России).

Выручка от продажи никеля в 2007 году составила 64% в структуре выручки от реализации, увеличившись на 64% к 2006 году: 6228 миллионов в 2006 году к 10 216 миллионам в 2007 году (из них 1240 миллионов — за счет приобретения международных активов). Продажи никеля, произведенного на Таймырском и Кольском полуостровах, снизились на 9% к 2006 году, что было полностью компенсировано существенным ростом средней цены реализации металла (+55%) — с 24081 доллара США за тонну в 2006 году до 37220 долларов США за тонну в 2007 году.

Итоговая прибыль ГМК за год составила 5 миллиардов 276 миллионов долларов США.

С полным отчетом компании можно ознакомиться здесь.