Версия для печати

«Норникель» опубликовал итоги своей деятельности в области охраны окружающей среды в 2007 году

С 2005 года в компании действует экологическая политика, определяющая основные направления природоохранной деятельности и устанавливающая приоритетные цели и задачи в области охраны окружающей среды.

Основываясь на принципах экологической политики, в ГМК «Норильский никель» разработана и внедрена система экологического менеджмента, являющаяся частью интегрированной системы менеджмента качества и экологического менеджмента.

Предприятиями компании последовательно выполняется большая работа в области снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Так, по итогам 2007 года выбросы в атмосферу твердых веществ после очистки снижены по сравнению с 2006 годом на 5,6%, выбросы оксида никеля — на 2,6%, выбросы оксида меди — на 3,9%, оксида кобальта — на 19,2%, выбросы свинца — на 1,2%. В то же время эффективность установок пылеулавливания увеличена по сравнению с 2006 годом до 99,4%.

В целом, за период 2004-2007 гг., в результате реализации компанией ряда мероприятий валовые выбросы Заполярного филиала в атмосферу снижены на 70,8 тыс. тонн/год (или на 3,4%), выбросы диоксида серы — на 60,9 тыс. тонн (на 3%). Наиболее заметно относительное снижение выбросов в атмосферу оксида углерода (на 31,4%), твердых веществ (19,1%), оксидов меди (15,1%), никеля (23,9%) и кобальта (28,4%).

За счет реализации компанией мероприятий по снижению выбросов, в последние годы отмечена устойчивая тенденция улучшения качества атмосферного воздуха в Норильске. В 2007 году по сравнению с 2006 годом суммарная продолжительность загрязнения атмосферного воздуха  Норильска диоксидом серы сократилась на 12%, на 20% снижена продолжительность периодов высоких уровней загрязнения.

ГМК «Норильский никель» также осуществляет работы по оптимизации водопользования и сокращению объемов сброса сточных вод в поверхностные водные объекты. За последние 5 лет общий объем забранной воды снизился на 27,1 млн м3 (на 9,1%).

При этом общий объем водоотведения за последние пять лет снизился на 53,3 млн м3 (на 28,7%), что обусловлено реализацией водоохранных мероприятий, которые осуществляются в соответствии с планами и программами предприятий компании по реконструкции и модернизации основных производственных фондов.

В результате выполнения мероприятий масса загрязняющих веществ, сбрасываемых со сточными водами в водные объекты, уменьшилась на 28 тыс. тонн (или на 22 %).

Объем воды, используемой на предприятиях компании в системе оборотного и повторного водоснабжения, составляет 84,3 % от общего объема используемой воды.

Заметного улучшения показателей компания добилась в области обращения с отходами. За последние 5 лет объем использования отходов увеличен с 4,8 млн тонн до 19,3 млн тонн (в 4 раза), а размещение отходов снижено с 25,6 млн тонн до 14,9 млн тонн (на 10,7 млн тонн или на 41,8%).

Результаты деятельности компании в природоохранной сфере неоднократно получали высокую оценку экспертов. В частности, в ноябре 2007 года ГМК «Норильский никель» стала победителем Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России — 2007». Став лауреатом экологического конкурса, Компания подтвердила репутацию экологически ответственной и социально ориентированной организации.

«Охрана окружающей среды  — важнейший приоритет деятельности ГМК «Норильский никель». Мы работаем над снижением воздействия наших предприятий на окружающую среду, вкладываем значительные средства в природоохранные мероприятия, совершенствуем производственные технологии», — сказал заместитель Генерального директора Жак Розенберг.

Жак Розенберг также поздравил всех экологов с профессиональным праздником Днем эколога, отметив важность усилий по охране окружающей среды для дальнейшего  развития производства.  

Ирина Мельникова



Сейчас на главной