Версия для печати

Нацпроект по развитию АПК выполнен не на 100%, зато стало больше свиней и оленей

Это на заседании президиума совета при губернаторе края по реализации приоритетных и краевых проектов признал вице-губернатор Леонид Шорохов, отвечающий за аграрный сектор региона.

По словам Шорохова, в минувшем году наблюдался рост производство молока, мяса, увеличивалось поголовье свиней. Больше стало в крае и северных оленей — сразу на 15 процентов.

«Повысилась инвестиционная привлекательность отрасли, только кредитов село привлекло на 3 млрд рублей», — рассказал Шорохов.

Бурно росла кооперация. Особенно во второй половине 2007 года. Впрочем, Шорохов отметил, что некоторые кооперативы открывались людьми с целью получить кредиты, не знающими, что  дальше делать с такими предприятиями.

На этом список успехов завершился. Сложная ситуация наблюдалась в обеспечении молодых специалистов на селе жильем. За год было построено менее 4 тысяч квадратных метров домов и квартир. Это позволило дать жилье 56 специалистам. Что оценено на краевом уровне как очень невысокий показатель. По мнению Шорохова, всему виной три фактора: противоречие федерального и регионального законодательства, трудности в отводе земельных участков под строительство для молодежи и низкий уровень доходов в аграрной отрасли. В 2008 году, как сказал вице-губернатор, все будет гораздо лучше. Уже более сотни семей получили свидетельства на кредиты — 91 на покупку жилья, 22 — на его строительство.

Не лучшим образом обстоят дела и с квартирами для кооператоров. На селе практически нет технологов перерабатывающих производств. Однако и здесь, как отметил Шорохов, в нынешнем году плановых показателей предполагается достигнуть.

Чтобы закрепить достигнутые успехи в АПК в регионе появится еще одна программа — по развитию сельского хозяйства до 2017 года. Ее разрабатывает сейчас аграрный университет. По данным Шорохова, увидеть ее чиновники администрации смогут уже в июле. Среди прочего в документе особое место будет уделено кормовой базе животноводства — поля засеют растениями с высоким содержанием белка.

Помимо этих благ, краевая администрация намерена заняться и землей, в части развития земельно-ипотечного кредитования. Как отметил первый заместитель губернатора Александр Новак, необходимо вовлечь сельхозплощади в рыночные отношения.  Крестьянин должен получить больше возможностей по залогу, продаже и аренде земли.

Добавим, что вскоре достижения АПК края будут представлены губернатору. В виде слов и слайдов. На июль запланирован губернаторский совет, где и планируется обсудить важнейшие проблемы, стоящие ныне перед селом региона.



Сейчас на главной