Версия для печати

На угольных разрезах внедряются автоматизированные системы коммерческого и технического учета энергии

Отметим, что автоматизация позволяет повысить надежность и безопасность электроснабжения, учитывать энергоресурсы на объекте, а главное сократить расходы на электроэнергию. По расчетам экономистов, экономия составит в год десятки миллионов рублей.

Напомним, что согласно стратегическому плану развития СУЭК на предприятиях компании активно внедряется автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии АИИСКУЭ. В настоящее время система полностью внедрена на Кузбассе и теперь устанавливается на разрезах Красноярского края.

Стоит сказать, что энергоснабжение Березовского, Бородинского и Назаровского разрезов осуществляется через собственные подстанции, подключенные к «Магистральным электрическим сетям (МЭС) Сибири». Как сообщил главный энергетик «СУЭК-Красноярск» Игорь Кустицкий, в течение последнего года специалисты компании готовили инвестиционный проект стоимостью около 34 млн рублей по внедрению АИИСКУЭ на угледобывающих разрезах региона. «СУЭК-Красноярск» уже приступил к приобретению необходимого оборудования. Предполагается, что проект полностью окупит себя через два года.

Кроме того, АИИСКУЭ позволит оптимизировать организационную структуру служб главных энергетиков, объединив в единую систему с центром сбора информации в Красноярске. В свою очередь это позволит в оперативном режиме формировать базу данных о текущем состоянии объектов для оперативного управления энергоснабжения.

«При этом станет возможно выдавать всю требуемую информацию по коммерческому учету электроэнергии соответствующим заинтересованным структурам рынка электроэнергии. То есть, с помощью АИИСКУЭ мы будем регулировать фактический расход электроэнергии, контролировать соблюдение нормативного графика энергонагрузок каждым предприятием компании. Мы сможем более точно учитывать потребление электроэнергии и оперативно влиять на ситуацию. Конечная же цель – выход на оптовый рынок электроэнергии, где тарифы существенно ниже розничных», – пояснил Кустицкий.

Добавим, что в настоящее время в ОАО «Красноярскэнергосбыт» рассматривают вопрос по переходу на дифференцированные тарифы по времени суток. Угольщики и энергетики разрабатывают схемы расчета, определяют места установки учета для того, чтобы проводить энергосберегающую политику.

Марьяна Долгополова



Сейчас на главной