Версия для печати

На Таймыре создадут кочевую школу

Предполагается, что в новом образовательном учреждении будут обучаться от 10 до 15 детей дошкольного и младшего школьного возраста. Концепцию экспериментальной кочевой школы разработали специалисты Таймырского колледжа. Проект нацелен на создание системы доступного и качественного общего образования коренного населения с дифференцированным обучением на родном языке, позволяющим сохранить культуру и традиции своего народа.

Проект уже представили районным властям, которые в течение июня планируют сформировать рабочую группу с целью обеспечения методического и практического сопровождения эксперимента. Вместе с тем, в течение года будет изучаться опыт других субъектов РФ (республика Саха (Якутия) и Ямало-Ненецкий (АО), где успешно функционируют и развиваются кочевые образовательные учреждения.

Также до января 2009 года будут разработаны предложения по изменению процедуры государственной аттестации педагогов, реализующих образовательные программы с этнокультурным компонентом.

Кроме того, планируется ежегодно проводить семинары и круглые столы по проблемам образования с этнокультурным компонентом и обучением на родном и русском языках.

Ирина Мельникова



Сейчас на главной