Версия для печати

Медведев подписал ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Законом установлены требования к упаковке и маркировке молока и продуктов его переработки. Производитель в соответствии с законом обязан указывать достоверную информацию о продукте, его составе, качестве и свойствах. Техническим регламентом вводятся основные понятия: молоко, молочная продукция, молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, вторичное молочное сырье, сырое и цельное молоко, молочный напиток, сгущенное цельное молоко — всего более сотни наименований

Как прокомментировал ИА «Пресс-Лайн.ru» ситуацию на красноярском молочном рынке заместитель руководителя регионального управления федеральной антимонопольной службы Олег Харченко, принятие закона не означает, что натурального молока в магазинах края станет больше: продавцам с точки зрения технологии хранения молочные напитки более выгодны, чем молоко. Однако регламент поможет пресечь манипуляции на рынке, когда за счет ненатуральных добавок достигается существенная разница между себестоимостью продукта и прибылью, получаемой от него, то есть поможет устранить так называемую недобросовестную конкуренцию.

Между тем, добавил Харченко, сейчас в Красноярске на рынке молочной продукции сложилась ситуация почти олигополии — 50-процентную долю делят компании "Юнимилк", "Вимм-Билль-Данн", "Арта". Более того, сложно с точностью определить ввоз и вывоз молочной продукции, так как современные технологии её производства позволяют транспортировать пакеты и коробки с молоком на дальние расстояния без рефрижераторов.

В управлении Роспотребнадзора по краю (а, собственно, для этого ведомства и разрабатываются подобные документы — чтобы можно было отслеживать качество продуктов питания россиян) к вопросу по поводу регламента оказались не готовы, сообщили лишь, что проверки молокоперерабатывающих предприятий проходят в плановом режиме — не чаще, чем один раз в два года — и пока никаких дополнительных мер к потенциальным нарушителям нового закона применять не собираются. Разве только с заявлением о нарушениях своих прав к ним обратятся потребители.



Сейчас на главной