Версия для печати

Медведь пришел к Агафье Лыковой «на запах»

Напомним, в прошлом году к заимке Лыковой часто приходил медведь, копался в ее огороде и пугал домашних животных. Как считают в заповеднике, поведение зверя было абсолютно естественным, но вызвало негативную реакцию со стороны Агафьи и побудило чиновников отправить на заимку охотника для отстрела зверя. Однако благодаря тому, что медведь залег к тому времени в спячку, трагедии на заповедной территории не случилось.

«И вот сейчас снова поднимается вопрос об отстреле ни в чем не повинного медведя. Руководство заповедника «Хакасский», учитывая все возможные угрозы для Агафьи Лыковой, с апреля месяца ведет наблюдение за заимкой. Государственные инспектора дважды делали обход территории, где живет отшельница. Во время посещения заимки сотрудники заповедника подробно опросили и Агафью Лыкову и проживающего рядом с ней Ерофея. Выяснены все обстоятельства её встреч с медведем в 2007 году. Фактов нападения или агрессивного поведения животного не было. В данном случае можно говорить о проявлении любопытства со стороны медведя. В мае инспекторами заповедника произведен обход территории заимки и прилегающей территории на предмет присутствия медведя. Был выявлен всего один след медведя, прошедшего по касательной к территории заимки. При осмотре самой заимки, инспекторами отмечено большое количество бытового мусора и пищевых остатков. Недалеко от дома Агафьи была обнаружена мертвая курица с признаками разложения. Все это представляет несомненный интерес для медведя и привлекает его к жилью», — сообщили в заповеднике.

Как пояснил начальник отдела охраны заповедника «Хакасский» Сергей Ирлица, «в жизни животных запахи играют более важную роль, чем в жизни людей. Они предупреждают об опасности, несут информацию об окружающем мире и, в частности, об источниках пищи. Букет «ароматов», витающих над заимкой, всегда будет привлекать диких животных, не только медведей, но и более мелких обитателей. Территория обитания медведя носит постоянный характер, он её охраняет, периодически «патрулирует», метит и отгоняет других представителей своего вида. В случае отстрела данной особи медведя, велика вероятность, что на его место придет другой, не менее, а может быть, и более агрессивный зверь, который не будет видеть в Агафье Лыковой соседку по месту обитания, а будет видеть соперника. Так что же, сотрудникам заповедника теперь надлежит отстрелять всех медведей в округе?».

В заповеднике говорят, что люди, постоянно или долгое время проживающие в тайге, всегда соблюдают неписанный кодекс общежития в дикой природе: «Если ты не хочешь привлекать к жилью дикого зверя, не выкидывай мусор за забор, а тем более не выбрасывай мертвых животных или пищевые остатки. Все это по возможности или сжигается или очень хорошо закапывается. Ведь большинство потенциально опасных животных всеядны — они одинаково с удовольствием едят и падаль, и объедки, и домашних животных».

Каждый раз навещая Агафью Лыкову, сотрудники заповедника «Хакасский» объясняют ей эти истины, просят быть более аккуратной с мусором, периодически уносят и закапывают погибших кур. Но возможности жить с Агафьей постоянно у государственных инспекторов нет. И посещать ее часто — тоже: заимка отшельницы находится в полутора днях ходьбы от инспекторского кордона. Единственное решение проблемы — это переселение Агафьи Лыковой поближе к человеческому жилью, в места не столь дикие и не столь далекие от цивилизации.

Напомним, осенью 2008 года охотников для отстрела медведя в «Хакасский» заповедник отправил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Этот факт вызвал негодование со стороны сотрудников заповедника: его территория является особо охраняемой, и уничтожать животных, обитающих на ней, категорически запрещено законодательством.



Сейчас на главной