Версия для печати

МЭС Сибири завершена установка систем спутниковой связи на подстанциях Хакасии

Малые земные спутниковые станции установлены на подстанциях 220 кВ «Абаза», «Аскиз», «Тея», «Туим», «Сора», «Абакан-Районная» и «Означенное-Районная». Раньше показания с приборов снимали работники подстанций и передавали их по телефону, что занимало больше времени и увеличивало вероятность ошибок. С внедрением спутниковых каналов возрастает оперативность и качество передачи информации.

Работы проводились в рамках программы создания автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) Единой национальной электрической сети.

Отметим, что внедрение АИИС КУЭ позволит эффективнее контролировать потребление и выявлять потери электроэнергии. Системы спутниковой связи обеспечат энергообъекты надежной цифровой связью для передачи данных АИИС КУЭ.

Добавим, что ввод в промышленную эксплуатацию системы АИИС КУЭ на хакасских подстанциях запланирован на осень. С этого момента данные учета электроэнергии, журналы событий, режимные параметры электрической сети подстанций начнут поступать автоматически в режиме реального времени в МЭС Сибири.

Напомним, сегодня Федеральная сетевая компания (ФСК ЕЭС) реализует ряд инвестиционных программ, направленных на модернизацию энергообъектов. В частности, программа внедрения системы коммерческого учета электроэнергии на подстанциях 220 кВ МЭС Сибири рассчитана на период до 2010 года. В 2008 году объем вложений ФСК ЕЭС в эту программу в сибирском регионе составит 240 млн рублей, из них почти 22 млн будет направлено на внедрение АИИС КУЭ на подстанциях 220 кВ Хакасии.

Марьяна Долгополова



Сейчас на главной