Версия для печати

МЭС Сибири приступили к строительству линии электропередачи от Богучанской ГЭС

Для повышения надежности электроснабжения линия планируется двухцепной: из двух параллельных высоковольтных линий, смонтированных на отдельно стоящих опорах. Линия призвана обеспечить выдачу мощности Богучанской ГЭС в энергодефицитные районы Красноярского края – Богучанский и Мотыгинский. Тем самым, будут созданы условия комплексного освоения зоны Нижнего Приангарья.

Добавим, что в рамках проекта между Богучанской ГЭС и подстанцией 220 кВ «Раздолинская» будет построена подстанция 220 кВ «Приангарская», которая разделит линию на два участка: Богучанская ГЭС – Приангарская (132 км), и Приангарская – Раздолинск (175 км).

Строительство объектов предполагается осуществлять с применением самых современных российских и зарубежных технологий. Опоры линии электропередачи будут изготовлены из легированной стали. Подстанцию «Приангарская» планируется полностью автоматизировать, оснастив новейшими приборами противоаварийной автоматики и релейной защиты, а также новыми элегазовыми выключателями.

В настоящее время в Богучанском районе ведется подготовка к расчистке просеки трассы будущей линии электропередачи на площади более 400 га, а также создается необходимая инфраструктура: прокладываются автодороги, возводятся временные поселки для строителей в селах Богучаны и Невонка.

Инвестиции Федеральной сетевой компании в строительство энергообъектов превысят 10 млрд рублей. Завершить работы планируется в декабре 2010 года.

Стоит отметить, что к концу 2010 года в Красноярском крае планируется выстроить и модернизировать еще ряд энергообъектов, предназначенных для выдачи мощности Богучанской ГЭС. Это будут подстанция 500 кВ «Ангара» и две линии электропередачи 500 кВ Богучанская ГЭС – Ангара. Эти объекты позволят полностью обеспечить электроэнергией Богучанский алюминиевый завод. Кроме того, будет произведено расширение подстанции 500 кВ «Камала» и построена линия Ангара – Камала, которая обеспечит выдачу остальной мощности Богучанской ГЭС в объединенную энергосистему Сибири. Таким образом, общая протяженность воздушных линий достигнет 1500 км.

Марьяна Долгополова



Сейчас на главной