Версия для печати

Матч четвертый: Германия-Польша

Накануне нынешнего чемпионата Европы сложно переоценить какие-то возможности сборной Польши или, напротив, недоглядеть какие-то её преимущества. Большинство отведет полякам третью строчку в итоговом распределении команд. Абсолютно непонятно, за счет чего подопечные Лео Беенхаккера собираются бороться с немецкой машиной и хорватским усердием.

Да, поляки сильны своей сыгранностью, отлаженными взаимодействиями на поле. Однако не стоит забывать, что поляки – дебютанты чемпионатов Европы. К тому же, хотя сборная и добивалась хороших результатов, но все это было в 1970-1980-х годах. Немцы и поляки сыграли между собой 16 матчей, 11 из которых закончились вничью, и пять раз победу праздновала сборная Германии. Семнадцатой по счёту встрече предшествовал скандал в польской прессе и битва болельщиков команд (говорят, дрались около двухсот человек). Ходят слухи, что в польском исполнении «Deutschland, Deutschland, auf Wiedersehen!» («Германия, Германия, до свидания!») потрясало.

Итак, команды:

Германия: Йенс Леманн – Филипп Лам, Кристоф Метцельдер, Пер Мертезаккер, Марсель Янсен – Клеменс Фритц (Бастиан Швайнштайгер, 55), Торстен Фрингс, Михаэль Баллак (капитан), Лукас Подольски – Марио Гомес (Томас Хитцльшпергер, 75), Мирослав Клозе (Кевин Кураньи, 88).

Польша: Артур Боруц – Марцин Василевски, Михал Жевлаков, Яцек Бонк, Павел Голански (Марек Сагановски, 75) – Дариуш Дудка, Мариуш Левандовски – Войчех Лободзински (Лукаш Пишчек, 65), Мацей Журавски (капитан) (Рожер Геррейро, 46), Яцек Кшинувек – Эби Смолярек.

Начало, на «Вертерзее» в австрийском Клагенфурте распевают гимны. Польша начинает первой, половина стадиона воспевает гимн страны. Теперь очередь Германии, игроки обнялись в шеренге. Явно будет настоящий бой.

Судья – Том-Хеннинг Эвребэ (Норвегия).

Свисток!

На первой же минуте Левандовски набросил мяч в штрафную из глубины поля, Леманн выбил снаряд кулаками прямо на ногу Кшинувек, который с линии штрафной немцев пробил выше перекладины. Номинальные хозяева ответили три минуты спустя: в центре поля Фрингс сделал передачу на Баллака. Михаэль в касание продлил полёт сферы вперёд. Марио Гомес находился в положении «вне игры», однако мяч остановил Клозе. Миро вошёл во вражескую штрафную и отдал точную передачу мимо защитника на Марио Гомеса, который в падении ногой пробил в сантиметрах от штанги. На 9-ой минуте Левандовски точно выдал пас Лободзинскому на правый фланг. Войчех сместился к флажку, прострелил вдоль ворот и у Леманна возникла опасная ситуация. Правда, никто из поляков замкнуть прострел не успел. Так, размашисто и сильно – атака на атаку – проходят первые 15 минут.

Смолярек сделал передачу низом в штрафную немцев, где Леманн и Мертезакер не поняли друг друга и в итоге столкнулись. Мацей Журавски не разобрался в ситуации и до мяча не добрался. В ответ, Лам пытается пройти по правому флангу, но его придержали за футболку. Арбитр это увидел и назначил штрафной удар. Подача на дальнюю и не удаётся Мартизаккеру пробить по воротам. Угловой.

На 20 минуте немцы забивают гол. К чести польской сборной, они пытались сравнять счёт. Кшинувек едва не обыграл Лама на правом краю немецкой штрафной, однако защитник «Баварии» успел выбить сферу из-под ног Яцека. Вскоре Лободзински вошёл в штрафную сборной Германии справа, пробил по воротам низом – Леманн накрыл мяч. Поляки пошли на штурм. Правда, Леманн контролирует нижний угол ворот и в падении забирает мяч. На правом фланге Марцин Василевски красиво обыграл Янсена и прострелил в район 11-метровой отметки, откуда Журавски в касание послал снаряд в сантиметрах от левой штанги! На 40-й минуте жёлтую карточку получил Смолярек за подкат сзади, но боевой пыл поляков это не сбило. Правда, перед самым перерывом Фритц совершил очередной рейд по флангу с последовавшим навесом в штрафную Боруца. Гомес пробил из центра вратарской, а Клозе пяткой попробовал подправить в ворота, но не попал.

На мой взгляд немцев спас «звонок» на перерыв.

ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 51%-49%.

Свисток-2.

У поляков вместо Журавски на поле выходит Рожер Геррейро – лучший легионер чемпионата Польши последнего времени.

Немцы ринулись в атаку и заработали штрафной удар, поблизости к воротам Боруца. Фриц подаёт, но Баллак пробивает неудачно. Через 5 минут, Лободзински взял игру на себя и попытался выдать диагональ через всё поле, но удар получился сильным. Аут. Поляки прессингуют и почти всей командой на немецкой половине поля.

Вместо Фрица выходит Швайнштайгер. По владению мячом поляки впереди, да только дивидендов мало. Немцы уверены в себе. Контролируют мяч, отвечая редкими контратаками, которые поляки грубо прерывают – Левандовски за грубый подкат против Подольски получает желтую карточку.

На 63-ей минуте мяч все же залетает в сетку – Смолярек в офсайде, но пробивает по воротам после свистка, попадает в штангу и забивает гол. Зачем? Ведь жёлтая карточка у него уже есть. Арбитр может дать еще одну за удар после свистка и тогда…адьё!

На 73-ей Швайнштайгер поборолся до конца с защитником, ошибается и дарит мяч сопернику. Перепасовка на линии штрафной Швайнштайгер-Клозе-Подольски и последний сильным ударом делает первый дубль на Евро-2008.

Поляки тут же отреагировали заменой – вместо Голански (который привёз гол в свои ворота) на поле выходит Сагановски. Игра же успокоилась. Все ясно! Правда, на 84-ой Рожер Герейро прошёл по правому флангу и сделал передачу на Сагановски, который головой пробил прямо в Леманна. Йенс неловко отбил мячик в колено Ламу, от которого снаряд отлетел обратно к вратарю. Арбитр добавляет традиционные 3 минуты. Вместо Клозе выходит Кураньи, опасных моментов нет.

Расстроены болельщики сборной Польши – их можно понять.

Сергей Шереметов



Сейчас на главной