Версия для печати

Красноярский органист Андрей Бардин исполнит музыку Микаэля Таривердиева

Солист-органист Красноярской филармонии, лауреат международных конкурсов Андрей Бардин специально к этому празднику подготовил программу, в которой будут звучать произведения  известных российских композиторов.

Распространено мнение, что орган — инструмент, чуждый для России. И является, скорее, атрибутом западноевропейской культуры. Бардин же утверждает: «С полным основанием его можно назвать древнерусским музыкальным инструментом. Впервые он появился на Киевской Руси в конце 10-го века, звучал при дворе русских царей: Ивана Третьего, Бориса Годунова, Алексея Романова, Петра Первого».

Орган — часть истории нашей страны, и во время концерта музыкант расскажет зрителям о некоторых любопытных исторических фактах, имеющих отношение к этому инструменту.

В программе прозвучат сочинения Мусоргского, Римского-Корсакова, которые никогда не исполнялись на органе. Слушатели познакомятся с оригинальным «бардинским» переложением этих произведений для органа и смогут оценить смелый авторский эксперимент.

Также в концерте будут исполнены некоторые произведения Микаэла Таривердиева, который более известен в нашей стране, как автор музыки к кинофильмам («17 мгновений весны», «Ирония судьбы, или С легким паром» и другие). В конце жизни композитор увлекся написанием органной музыки. С 1999 года в Калининграде  традиционно проходит международный конкурс органистов имени Таривердиева, поэтому его имя и творчество стало знаковым для российских исполнителей на этом инструменте. Теперь возможность услышать гениальную органную музыку этого композитора представится и красноярцам. 

Сергей Шереметов



Сейчас на главной