Версия для печати

Красноярский край стал примером удачной реализации муниципальной реформы

Об этом во время публичных слушаний Гражданской ассамблеи края заявил председатель комиссии Общественной палаты России по местному самоуправлению и жилищной политике Леонид Давыдов.

Таковы результаты экспертного опроса о готовности российских регионов к муниципальной реформе.

Помимо Красноярского края в список передовых субъектов, где реформа проходит достаточно успешно, относятся также Вологодская и Костромская области.

К проблемным регионам,  эксперты отнесли республики Алтай, Карелия, Калужскую области и несколько других территорий.

В то же время, самыми критическими субъектами по результатам опроса являются Московская область и Краснодарский край.

Добавим, что Москва и Санкт-Петербург вообще оказались за пределами рейтинга. В этих территориях не удалось даже добиться самостоятельности местной власти, не говоря уже о позитивных результатах реализации муниципальной реформы.

Как отметил депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко, для региона появление такого рейтинга стало очень важным событием. «Мы пытаемся вернуть местное самоуправление в общественное движение. Для нас это очень важно. Ведь сейчас граждане воспринимают местную власть как нечто, стоящее отдельно от них. А должно быть совершенно по-другому», — заявил парламентер.

Добавим, что опрос проводился среди работников муниципальных органов власти, представителей региональных общественных палат, журналистов, специалистов в сфере местного самоуправления. Участники исследования обозначили ряд проблем, которые серьезно тормозят проведение реформы МСУ.

Анна Процевская



Сейчас на главной