Версия для печати

Красноярский край получил зону на 49 лет

Напомним, 2 июня Минэкономразвития сообщило о том, что край стал одним из трех субъектов РФ, получивших по итогам конкурса право на формирование на своих территориях ПОЭЗ.

По словам Верещагина,  проект стартует уже в 2008 году подписанием документов по особой зоне с федеральным властями. Также будет создана дирекция и наблюдательный совет ПОЭЗ.

Как планируется, зона будет существовать 49 лет. На первом этапе — до 2012 года, будет формироваться инфраструктура ПОЭЗ (общая площадь зоны 48 квадратных километров), на втором — до 2020 года — новые производственные мощности. Зона должна стать одним из главных в России логистико-сервисных центров. Ее развитие позволит довести грузооборот аэропорта «Красноярск» — центра ПОЭЗ — с нынешних 85 тысяч до 1 миллиона тонн в год.

Верещагин сказал также, что планируемый объем инвестиций превысит 1 млрд.US$. Причем на 70 процентов это будут частные вложения, остальное распределят между собой РФ и регион.

На территории  зоны (это ее главное отличие от остальных территорий региона) будет действовать особый, мягкий налоговый режим — то есть размеры сборов будут меньше обычных. Это и позволит привлечь в ПОЭЗ частные инвестиции.

Ожидается, что уже в 2020 году ПОЭЗ даст 7 миллиардов рублей налогов. Там будет трудиться до 8 тысяч человек. «И это только прямой эффект», — заключил Верещагин.

Сергей Шарпинович



Сейчас на главной