Версия для печати

Красноярская милиция «вычислила» несовершеннолетних хакеров, от которых пострадало 30 человек

Как установили милиционеры, в течение полугода несовершеннолетние подростки, используя чужие логины и пароли, осуществляли выход в сеть интернет, причиняя тем самым законным пользователям материальный ущерб, размер которого устанавливается. В качестве потерпевших по делу в настоящее время проходит 30 человек.

Злоумышленники были задержаны благодаря бдительности одного из потерпевших. Женщина обратилась с заявлением в органы внутренних дел, когда заметила, что с ее счета были сняты денежные средства за использование услуги по доступу в сеть, хотя на самом деле интернетом она на тот момент не пользовалась.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции установили персональные компьютеры, с которых осуществлялся несанкционированный выход в сеть интернет, и задержали злоумышленников. Подростки, причастные к совершению данного преступления, свою вину отрицать не стали.

«Принимая во внимание, что один из несовершеннолетних учится на программиста в одном из вузов Красноярска, нельзя исключать, что совершать незаконные действия молодым людям во многом помогали соответствующие специальные знания», — отмечают в милиции.

В ходе дальнейшего расследования будет установлена степень и роль участия каждого задержанного в данном преступлении. Максимальное наказание, которое грозит подросткам — до 2-х лет лишения свободы.

Подобное уголовное дело впервые расследуется сотрудниками УВД по Красноярску.



Сейчас на главной