Версия для печати

Красноярск успешно справляется с мировым продовольственным кризисом. По товарообороту город близок к уровню Германии

Красноярск успешно справляется с последствиями мирового продовольственного кризиса, не только наполняя свой рынок качественными товарами, но и сдерживая цены на них. Об этом в четверг, 5 июня, заявил вице-мэр города Вячеслав Рычков.

«В мире продовольственный кризис, идет давление и на наш рынок. Однако мы противостоим росту цен, увеличивая поставки в город продуктов. Сейчас мы уверены, резких скачков не будет», — рассказал Рычков журналистам.

rychkov

Фото: Вячеслав Рычков на Театральной площади, автор — "Пресс-Лайн"

Более того, вице-мэр сообщил сенсационную информацию. В 2007 году товарооборот в расчете на одного жителя Красноярска достиг 55 тысяч рублей, тогда как в среднем по России этот показатель составил 37 тысяч рублей. Фактически горожане покупают уже больше, чем жители некоторых стран Европейского Союза. Так, поляки потребили товаров за год только на 44 тысячи рублей, а немцы — на  56 тысяч.

«Это не ошибка, мы провели такие расчеты. Эти данные несколько удивили и нас самих», — отметил Рычков.

При этом заместитель главы города сделал важное сообщение и для малоимущих красноярцев. «Как нас заверили, до нового урожая повышения цен на хлеб не планируется», — подчеркнул он. А дальше все будет зависеть от сбора зерновых. Если он как прогнозируется, будет высоким, роста цен не будет.

Добавим, что Вячеслав Рычков сегодня побывал на презентации новой продукции красноярских предприятий. Она проходила прямо на улице — на Театральной площади. Это в первую очередь новые сорта хлеба, молочных изделий и даже пива. Многое на дегустации раздавалось бесплатно.

«Еще 10 лет назад глава город Петр Пимашков, который, как известно, является доктором наук,  рассчитал теоретически план наполнения красноярского рынка качественными товарами. Сегодня этот план реализован», — сообщил Рычков «Пресс-Лайну».

Кстати, вице-мэр добавил, что за ценами на продукты в городе внимательно следят. Этим занимается совет продовольственной безопасности. Возглавляет его лично красноярский градоначальник.

Сергей Шарпинович



Сейчас на главной