Версия для печати

Красноярск отмечает 90-летие падения «первой» советской власти

Большевики пришли к власти в нынешнем краевом, а тогда губернском центре, в августе 1917 года. Они выиграли выборы в городскую думу, головой Красноярска стал Яков Дубровинский (казнен в 1918 году).

После октябрьских событий 1917 года в Петрограде Красноярск одним из первых заявил о поддержки большевистской революции. Новый строй продержался в городе до 18 июня. Под давлением чехословацких и белых войск большевики и их сторонники  эвакуировались из Красноярска на север по Енисею. Там они в начале июля были разбиты и взяты в плен экспедиционным отрядом Модеста Мальчевского. Многие из них впоследствии были убиты.

Вечером 18 июня 1918 года в Красноярске впервые взвился бело-зеленый флаг Временного Сибирского правительства. Так завершилась «первая» советская власть в Красноярске. Начался период эсеровско-областнического, а затем колчаковского правления. Жертвами этих режимов, по данным советского периода, стали более 10 тысяч человек. Красная армия, а с ней и советская власть, вернулись в город в начале января 1920 года.

Стоит отметить, что никаких мероприятий по факту 90-летия тех событий в городе не планируется. Например, енисейские казаки, по заявлению их руководства, «ничего не знают об участии предков в антибольшевистском перевороте».  «Тогда атаманом войска был Александр Сотников, он в это время находился в Томске», — сказали в Енисейском казачьем войске.



Сейчас на главной