Версия для печати

Источник распространения иерсинизиоза в Красноярске пока не определен

Такие данные были озвучены на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, созванной Александром Новаком, первым вице-губернатором Красноярского края.

Как показали анализы, причиной заражения стала свежая капуста — основной компонент салата, которым кормили детей в лагере ООО «Солнечный-С». Позднее выяснилось, основная фирма-поставщик овощей для этого учреждения также доставляла овощи и для другого детского лагеря «Шахтер» в Бородино и ряда других. Отметим, что в «Шахтере» также выявлены заболевшие иерсиниозом.

Сейчас ведется проверка всех учреждений, которые обслуживал этот предприниматель.

В то же время, до сих пор не определено место заражения овощей. Либо это сделали грызуны, обитающие в месте хранения продуктов, либо заражение произошло еще на оптовой базе. Однако, как отметил Александр Новак, скорее всего, инфекция родом из Средней Азии.

Сейчас принимаются меры по выявлению детей на начальной стадии развития болезни в лагерях. А также планируется запретить на время употребление в пищу свежих овощей в оздоровительных учреждениях, в особенности капусты.

А наиболее важным моментом заседания стало решение Александра Новака обдумать идею создания системы централизованного закупа продуктов питания для государственных нужд. По мнению вице-губернатора, это позволит гарантировать 100% качество  продуктов, которые попадают в социальные учреждения.

Напомним, в пятницу,  20 июня в загородном детском оздоровительном учреждении ООО «Солнечный-С» были зарегистрированы случаи заражения иерсиниозной инфекцией. В течение только одних суток в Красноярские городские больницы из детского оздоровительного лагеря было "Солнечный" госпитализировано 37 детей в возрасте от 9 до 14 лет. Всего же заболели уже 75 человек. Пострадавшие направлены в инфекционное отделение детской краевой больницы. Здоровые дети продолжают находиться  в оздоровительном учреждении. Краевые власти и врачи убедительно просят родителей, не забирать детей из лагерей пока не закончится инкубационный период болезни (30 дней).



Сейчас на главной