Версия для печати

Игра третья: Австрия-Германия

Правда, на победу своей национальной команды ей рассчитывать явно не приходится.

Над сборной Австрии смеются даже её собственные болельщики. Кто-то делает это открыто, а кто-то с жестоким, завуалированным намёком. Но почти все сходятся в том, что австрийцы – слабейшая команда первенства. Похоже, что главный тренер сборной Йозеф Хикерсбергер определился с окончательным стартовым составом только в последний момент. А вот от хорватов многие специалисты откровенно ждут если не места в призовой тройке, то какого-нибудь сюрприза – чемпионства. Собственно, они уже явили футбольному миру чудо победы над сборной Англии в ничего не значащем для хорватов поединке. Характерно, что сборная Австрии впервые в своей истории принимает участие в финальной стадии чемпионата Европы. Что касается очных встреч с хорватами, то пути соперников пересекались трижды, и успех неизменно сопутствовал славянам. В первой товарищеской встрече, состоявшейся в апреле 2000 года в Клагенфурте хорваты выиграли – 2:1. В феврале 2001 они выиграли дома – 1:0. Наконец, последняя победа хорватов – 23 мая 2006 года в Вене завершилась поражением хозяев со счетом 1:4.

Итак, состав команд.

Австрия: Махо, Геркалиу (Коркмаз, 69), Погатец, Прёдль, Штандфест, Штранцль, Ауфхаузер, Зеймель (Вастич, 61), Иваншиц, Харник, Линц (Кинаст, 74).

Хорватия: Плетикоса, Ковач, Чорлука, Шимунич, Н.Ковач, Кранчар (Кнежевич, 62), Модрич, Праньич, Срна, Олич (Вукоевич, 83), Петрич (Будан, 72).

И вот они уже на арене «Эрнст Хаппель» в красавице Вене.

Третий матч смотрю, и обязательно с первой минуты одна команда, как угорелая несется к воротам, другая суматошно начинает отбиваться. На третьей минуте Эмануэль Погатец (по прозвищу Бешеный пес) на правом фланге защиты в штрафной жестко поставил колено Оличу. Голландский арбитр Питер Винк (по профессии полицейский) ни секунды не колебавшись, указал на точку. Махо прыгнул влево, а Лука Модрич пробил по центру – есть самый быстрый (пока) гол Чемпионата. А Погатец за споры еще и горчичник схлопотал.

Хорваты тем временем немного отошли и начали «катать мячик», что продолжалось минут 5. Австрийцы пытались полезть вперед – да, куда там! Их даже до штрафной не допускали. Минуте на 13-й «шашечным» это надоело, и они бросили в прорыв Срну, которого завалили на правом фланге недалеко от штрафной. Навес! Или удар? Я вспомнил, как в прошлом году, ну точно с такой же точки Моцарт отправил таким же полунавесом мяч прямо в сетку кому-то из «середняков»… Но тут чуть промахнулся Олич и мяч разминулся с правой штангой в считанных сантиметрах. Не повезло!

Хорваты опять откатились к своим воротам и продолжалась уже вышеописанная игра. Впрочем, надо отдать должное австрийцам, которые смогли прийти в себя после такого развития событий. Команда Хикерсбергера создала несколько выпадов к воротам соперника, ответив дальними ударами по чужой «рамке».

Для Стипе Плетикосы такие моменты не создавали проблем, и он довольно уверенно забирал мяч в руки. В середине тайма за опасную игру желтую схватил Заумель, но Срна попал в стенку.

В одном из моментов Погатец (опять, он) нанёс Оличу (опять ему) удар по лицу, после чего мог получить вторую желтую, но Винк пожалел подопечных Хикерсбергера, которые итак получили пенальти в свои ворота, а тут бы ещё остались в меньшинстве. На 34-ой минуте затяжную атаку провели хозяева поля, но даже добраться до штрафной площади хорват не смогли.

Однако, мальчиками для битья сборная Австрии не выглядела. Более того, под конец половины игры красно-белые заставили подопечных Билича обороняться и серьёзно понервничать. В одной из атак Мартин Гарник получил великолепную передачу от партнёра и, ворвавшись в штрафную площадь соперника, очень опасно пытался прострелить на партнера. Впрочем, замыслу австрийца сбыться не удалось, так как мяч встретился с ногой подстраховавшего свою команду Шуминича и ушёл на угловой. Вскоре Штандфест наносил удар головой, отправив мяч выше ворот. В первом тайме все!

ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 46%-54%

Тайм второй.

Вторую половину игры хозяева начали очень агрессивно, в хорошем смысле этого слова. Австрийцам нечего было терять, и они на глазах болельщиков своей страны неслись вперёд. Но подопечным Хикерсбергера не хватало опыта в завершении атак. Хорваты обороняются, и опытнейший Роберт Ковач получает «горчичник». Чувствую, опять голов не будет – по такой-то игре! Преимущество в один мяч было слишком шатким и хорваты это понимали. Во втором тайме они много внимания решили уделить своей обороне и выиграть. Слишком многое висело на волоске, ведь потерять очки в таком матче для хорватов было непозволительно. Сумбурная игра пошла на поле. Австрийцы пытались создать что-то у ворот соперника, а хорваты перешли на слепой вынос мяча от своих владений.

На 58-ой минуте Гарник совершил сольный проход по правому флангу, добежал до лицевой линии и сильно прострелил вдоль вратарской, однако вновь никто не успел на эту передачу. Мяч выкатился за боковую. Начинаются замены с обеих сторон, а на 64-ой небольшую травму получает Срна. Штрафной с 34 метров он же и исполнил. Бить не стал – навесил. Но никто до мяча дотянуться не сумел, и он укатился за лицевую линию. Через 5 минут уже Прёдл грубо сфолил, за что мгновенно получил подарок от рефери. Вновь досталось Оличу.

Хикерсбергер использовал последнюю возможность, чтобы усилить команду. Вместо Линца на поле вышел свежий форвард Кинст. Шла 73-я минута. И тут пошёл навал… Австрийцы просто заперли гостей на чужой половине поля, став создавать один момент за другим. Плетикоса крутился в воротах, как лев в клетке. Удар по воротам со стандарта, он выбивает мяч кулаками! Гарник получил мяч на линии штарфной площади после серии рикошетов и от души «зарядил» – выше. Вастич выиграл борьбу в штрафной и пробил в верхний угол ворот, Плетикоса только со второй попытки сумел зафиксировать мяч в своих перчатках. До конца 5 минут. Австрийцы давят – угловые чередуются с навесами. Несколько раз австрийские фанаты требовали от судьи назначить пенальти, но голландец был непреклонен.

На 87-й минуте после дальнего и мощного удара Коркмаза, Плетикоса вытянувшись в струнку, вытащил очень тяжёлый мяч. Судья добавляет три минуты – стандарт для таких матчей. До финального свистка Кинаст выиграл борьбу и пробил головой в дальний угол ворот, после чего мяч чудом не оказался в воротах. Так, благодаря усилиям обороны и голкиперу «Спартака», который признан лучшим игроком матча, сборной Хорватии всё же удалось одержать победу, добыв на старте турнира такие важные три очка.

Сергей Шереметов



Сейчас на главной