Версия для печати

Еврообзор-2008: Голландия-Румыния; Франция-Италия

В общем-то, чтобы не вылететь из чемпионата, румынам надо выигрывать. Итак, команды выходят на «Стад-де-Суисс» в Берне. Первыми свой гимн прокричали румыны, что, по моему убеждению, в 9 случаях из 10 это заканчивается плохо.

Главный судья: Массимо Бузакка (Швейцария).

Голландия: Стекеленбург, Хейтинга, Де Зееув, Ван Перси, Энгелаар, Роббен (Кюйт, 62), Боума, Де Клер, Хунтелаар (Хесселинк, 83), Афеллай, Буларуз (Мельхиот, 58).

Румыния: Лобонц, Контра, Рац, Тамаш, Киву, Кодря (Дикэ, 73), Муту, Кочиш, Гионя, Николицэ (Петре, 83), Мариус Никулаэ (Даниэл Никулаэ, 60).

Первый тайм.

Начали неторопливо и вальяжно. Решили скатать «удобную» ничейку? Наконец, на 10-й минуте румыны заработали штрафной. Но… Киву «запустил» в небеса. К середине тайма всем понятно – голландцы сделали акцент на владении мячом, а румыны никак не могут наладить массированное нападение. Вяловато они как-то играют! На 30-й минуте Муту мощно пульнул в направление правой девятки – сантиметров не хватило! Больше румыны ничего путного и не создали. «Оранжевые» ответили двумя супермоментами: Буларуз ворвался в правую зону штрафной, сам бить не решился поделившись с Хунтелаарам, но тот в касание «щечкой» отправил мяч выше. И сразу же отдал скрытый пас в штрафной на Роббена, который вышел один на один с Лобонцом, но в угол не попал! На этом все!

Владение мячом 66% – 34%. Румыны думают выходить в четвертьфинал?

Второй тайм.

Он начался, как копия первого. Одни никуда не спешили, другие чего-то хотели, но не могли. И все-таки – ГОЛ! На 56-й минуте голландец Ван Перси с правого фланга прострелил на ближнюю на Энгелаара, тот пропустил в центр на Хунтелаара, который с ходу вогнал мяч в левый угол! Лобонц даже не шелохнулся, а защита румын была «в ступоре». Потом команды полчасика мячик покатали. Румыны организовали что-то похожее на полумомент, но защита голландцев в «норме». На 87-й минуте Де Зееув передал в левую зону штрафной на Ван Перси, в борьбе с которым Контра поскользнулся. И голландец с убойной дистанции загнал мяч под перекладину – 2:0!

Владение мячом 61% – 39%. Долго вся Румыния будет помнить незабитый Муту пенальти в матче с итальянцами. Ну, а теперь по домам!

ИГРА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ: ФРАНЦИЯ-ИТАЛИЯ

Без вариантов – обоим нужна только победа. Команды выходят на «Летцигрунд» в Цюрихе. Судья: Любош Михел (Словакия).

Франция: Купе – Клер, Галлас, Абидаль, Эвра – Гову (Анелька, 67), Тулалан, Макелеле, Рибери (Насри, 10; Бумсонг, 26) – Бензема, Анри (капитан).

Италия: Буффон (капитан) – Дзамбротта, Пануччи, Кьеллини, Гроссо – Пирло (Амброзини, 55), Де Росси, Перротта (Каморанези, 65), Гаттузо (Аквилани, 81) – Кассано, Тони.

Свисток-1.

Поединок начался суперактивно – за последние лет десять обе команды прекрасно изучили друг друга. На 5-й минуте Гроссо выполнил длинный заброс со своей половины поля к линии штрафной, но Абидаль ошибся и упустил мяч к Тони. Тот вместо похода во вратарскую, «выстрелил» низом издали – неточно. В ответ, Рибери отдал великолепный пас Бензему, который крайне неудачно обработал мяч – он ударился о пятку нападающего и отскочил к сопернику. Впрочем, он тут же уверенно вступил в отбор и отобрав мяч сразу у двух соперников скинул Рибери, который сделал мягкий навес слева в район дальней штанги. Анри не хватило доли секунды для того, чтобы замкнуть этот навес. Потом итальянцы получили право на угловой. Состоялся навес справа – Абидаль (опять) упустил Пануччи, который головой подрезал мяч в дальний от себя угол. Купе был бессилен, однако мяч выбил, закрывший левую штангу Макелеле. Завязалась комбинационная борьба. На 24-й минуте Лука Тони получил передачу из глубины поля, вышел один на один с Купе и упал. Вновь ошибся Абидаль, упустивший этот рывок – еще и «красную» схлопотал. А Любош Михел назначил пенальти. ГОЛ! Итальянец Пирло безупречен – 0:1! «Трехцветные» в нокдауне, и итальянцы могут их добить.

Тони едва не забивает лучший гол на Евро-2008! Подача с правого фланга, и в борьбе с защитником, подняв ногу, он пяткой переправлял мяч в угол! Мимо! Вот, что значит не везет… Однако, на исходе получаса французы едва не сравняли счёт. Комбинация Бензема-Гову-Анри закончилась ударом с линии штрафной последнего, но неточно. На 44-й минуте уже бьет Гроссо – штанга! Тайм окончен.

Свисток-2.

Не получается у франков начать атаку: подводит неточность в передачах и недопонимание партнеров. Однако, минут через 10 они осадили ворота Буффона, а у итальянцев мяч не держится и игра не клеится… Донадони просто в бешенстве!

А у французов не доходит до ударов по воротам. Зато дошло у итальянцев. На 63-й минуте Клер сфолил против Де Росси метрах аж в 35. Но не везет! Стандарт исполнил сам пострадавший – рикошет от Анри и мяч закатывается по центру ворот, в то время как Купе бросился в угол – 0:2! До свидания, Франция! По сути, единственный шанс они упустили на 74-й минуте, когда Бензема вошёл в штрафную справа и попытался пробить Буффона обводящим ударом. Оставшееся время команды просто «доигрывали». На 92-й минуте опять не повезло Тони – штанга! Все, матч окончен.

Да! Итальянцы «на жилах» влезли-таки в четвертьфинал!



Сейчас на главной