Версия для печати

ЕВРО-2008: Румыния-Франция, ничья

У французов большая потеря – Виейра. Как это может сказаться на команде? Впрочем, они в срочном порядке вызвали Фламини, который может отлично сыграть для дальнейших действий в атаке. Что еще на их стороне? Без сомнения, индивидуальное мастерство и физическая подготовка: французы мощнее по физическим данным. Румынам же на руку отсутствие прессинга со стороны СМИ, сплоченность и боевой настрой – они команда, пусть и не звездная. А золотые дни у нее были, когда в команде блистал Георге Хаджи. Сейчас сборная демонстрирует свою особую игру, выделяющую ее из списка других команд: эдакая смесь английского твердолобия и бразильского изящества. Кстати, они уже играли за награды – в 2000-м были в одном квартете с англичанами, немцами и португальцами. Вышли в четвертьфинал, где уступили итальянцам. Так что, могут и пробиться в следующий раунд. А не получится, никто их за это не осудит.

Итак, Цюрих, «Летцигрунд», команды на поле. Свисток!

Румыния: Лобонц, Контра, Тамаш, Гойан, Рац, Кочиш (Кодря, 63), Радои (Дикэ, 90), Киву, Николицэ, Д.Никулае, Муту (М.Никулае, 79).

Франция: Купэ, Саньоль, Тюрам, Галлас, Абидаль, Рибери, Макелеле, Тулалан, Малуда, Бензема (Насри, 78), Анелька (Гомис, 72).

Судьи: Мануэль Мехуто Гонсалес (Испания).

Слава богу! Хоть, какое-то разнообразие… Это я к тому, что пошла вязкая, неторопливая, но очень основательная игра. Румыны все время играли впереди на Муту, а французы на Анелька (которого, после незабитого пенальти в финале Лиги, я вообще не уважаю). Так и катали мячик, в основном французы.

А я узнал, что нынче тренер Доменек играет против тренера Пицуркэ. Один любит астрологию и не берет «скорпионов» (!) в сборную. Другой носит черное, ездит с номером 666 и такими же цифрами в телефоне.

Тем временем французы на 17-й минуте бросили в прорыв Малуда, но Лобонц на линии штрафной опередил и совершив некий акробатический бросок в ноги набегавшему, коленками выбил мяч подальше. Затем румыны организовали подобие атаки, но в штрафной Никулаэ подыграл себе рукой и вполне заслуженно схватил «горчичник» (забыл, наверное, что его фамилия не Марадона).

На 33-й минуте французы подали «угол»: мячик заметался, и попал на голову Анелька, который боднул его выше ворот (халтурщик!). Румыны вперед не лезут, и французам удается пара приличных прорывов по правому флангу, которые заканчиваются… навесами в никуда. Особо опасных моментов нет, но зато «проснулись» болельщики – пошумели.

Румын Контра получил жёлтую карточку, за откидку мяча – сейчас с этим строго в мировом футболе. Опять момент у ворот Лобонца! Рибери от лицевой линии отдавал скрытый пас назад на Бензема, и Рац перехватывая, чуть не срезал в пустой угол ворот. Но обошлось. Концовка тайма ознаменовалась парой угловых сборной Румынии, но совершенно неопасных. Перерыв.

Владение мячом: 48% – 52%. Румыны подравняли соотношение. В середине тайма было 40 на 60.

Свисток-2!

Французы «поперли», на 49-й минуте в штрафную прорвался Малуда, прокинул мяч мимо Контры и сходу пробил, мячик просвистел над перекладиной!

Румыны ответили также опасно: Саньоль уложил на газон Муту на подступах к штрафной. «Жёлтая» французу и опасный стандарт в придачу. Муту пробил мощно, но мяч застрял в стенке, выстроенной Купе. Игра стала поживее. Почему-то не видно Анелька, и как тогда французы собираются забивать? Или их уже и ничья устроит?

65-я минута – удар Бензема… мимо! У румын Кодря выходит вместо Кочиша, но они вообще перестали «ходить вперед». Французам же не хватает разнообразия, играют академично.

Гомис сменяет Анелька. Может, теперь забьют? На 77-й минуте румыны получают право на штрафной – до ворот метров 28. Бьют выше ворот! Тут же Муту поменяли на второго Никулае. Опять ничего! Доменек возле кромки поля уже негодует. Все ждут какого-то штурма от французов, но ничего подобного. Действия финалиста чемпионата мира-2006 выглядят какими-то обречёнными. Их болельщики начинают свистеть. Рибери еще пытался в одиночку пролезть в штрафную, но ничего не получилось. На этом, по сути, все кончилось.

Добавили стандартные три минуты. На 92-ой около правого углового флажка французы зачем-то завалили Николицэ, но навес со штрафного получился неопасным. Все! Есть первая ничья на чемпионате!

Румыны-то, конечно, довольны, а французы по большому счету на победу не наиграли. И что-то дальше?

Сергей БОНДОВ



Сейчас на главной