Версия для печати

«Евро-2008». Первая игра

В целом же, статистика встреч для сборной Швейцарии безрадостна: при 7 победах и 5 ничьих она потерпела 16 поражений. Самый благоприятный для нее временной отрезок — 1977-1981 года, когда «часовщики» трижды подряд сумели нанести поражения своим восточным товарищам (1:0, 2:0, 1:0). Отметим, что, начиная с 1967 года, 12 из 14 поединков между этими сборными носили статус товарищеских.

Ну, а тут уже не до партнерства. Вот они сосредоточенно выходят на первый матч "Евро-2008". Что ж, посмотрим… Для швейцарцев — главное не «перегореть». А так, у них все нормально — игроки те же, что и на Чемпионате мира, стабильность есть. Самоотдача должна быть… У чехов нет ни Росицки, ни Недведа. (Значит, буду болеть за Чеха. Во-первых, мне нравится, как он играет, во-вторых, он играет в моем любимом «Ливерпуле»). И по общему мнению, у них уже «все позади»…староваты. У хозяев же амбиций «полна коробочка» и «все впереди»…  

Наконец, вышли… Начинают петь гимны. Строгий дядя с оперной внешностью и затянул, что-то строгое и угрожающее. Чехи стояли с такими же лицами. Девушка-швейцарка, наоборот, прощебетала что-то волнующе-легкомысленно-душевное…

Главный судья Роберто Росетти из Италии.

Чехия:                                                                              
1.Петр Чех, 2.Зденек Грыгера, 6.Марек Янкуловски, 21.Томаш Уйфалуши, 22.Давид Розегнал,  3.Ян Полак, 4.Томаш Галасек,  7.Либор Сьонко, 14.Давид Яролим, 20.Ярослав Плашил, 9.Ян Коллер.

Швейцария:

1.Диего Бенальо, 3.Людовик Маньин, 4.Филипп Сендерос, 20.Патрик Мюллер, 5.Стефан Лихтштайнер, 8.Гекхан Инлер, 16.Транкильо Барнетта, 19.Валон Бехрами, 15.Желсон Фернандес, 9.Александер Фрай, 11.Марко Штреллер.

Свисток! И Швейцарцы тут же, как угорелые понеслись к воротам Чеха. Уже на 3-й минуте «золотой мальчик» местного футбола Александер Фрай (он же и капитан) наносит опасный удар — мяч проходит в полуметре от правой штанги. Швейцарцы наседают. Но, видно, что чехов это не напрягает. Они грамотно отбиваются. Молодой задор против «умудренных опытом» Кто кого? Скорости высокие, однако пока минимум опасных моментов, очень осторожно играют футболисты. Чехов, однако, прижали к воротам. Бехрами на скорости дважды переиграл опекуна на правом фланге и прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, защитник сборной Чехии выбил мяч за боковую… И примерно то же самое, еще минут 15. Хозяева напирают, чехи «выносят». Трибуны начинают посвистывать. Вот, Уйфалуши грубовато сыграл против соперника и отправил того на газон на левом фланге. Довольно опасный штрафной удар. И…ничего. Швейцарцы потихоньку начинают выдыхаться, а у меня складывается впечатление, что, кто первым гол забьет, тот и выйграет. Если «опытные» — они удержат, как и «молодые» — но, те удержат «на кураже». На 22 минуте Фрай (опять, этот наш, неутомимый) подхватил мяч, на всей скорости ворвался в штрафную площадь и пробил в ближний угол ворот, Чех вовремя выбежал из рамки и сократил угол обстрела. Через минуту всё тот же нападающий на скорости ворвался в штрафную соперника, подхватил снаряд после скидки в исполнении Штреллера, но попал им прямиком в сыгравшего позиционно грамотно Чеха. Подопечные Карела Брюкнера также не использовали несколько моментов у ворот противника. Например, на исходе первого получаса игры швейцарские защитники «проспали» точную передачу Плашила на Яна Колера, который в итоге не смог дотянуться до мяча. Вскоре тот же Плашил «вырезал» роскошный пас с левого фланга во вратарскую хозяев, где Либор Сьонко слишком долго раздумывал, что ему делать и сделал несколько лишних касаний. В результате уступил мяч сопернику. Пошла позиционная борьба…кто кого. К 35-й минуте чехи, видать, уже «наелись» и принялись «катать мячик», если он к ним попадал. На этом, собственно о первом тайме все, но…

В первом тайме зрители так и не увидели голов, зато стали свидетелями первой трагедии этого чемпионата. На 43-й минуте Александер Фрай совершил очередной изящный финт, убрав мяч под себя. Зденек Грыгера абсолютно не ожидал подобного развития событий и на скорости врезался в опорную ногу швейцарца. Нападающий сумел подняться лишь несколько минут спустя, после чего покинул поле хромая и опираясь на плечи врачей сборной. Наставник сборной хозяев Якоб Кун побледнел и стал походить на шокированного спаниеля, а сам Фрай искренне плакал, будто только что проиграл финал первенства. Плакал от того, что, возможно, больше он на этом ЕВРО не сыграет…

ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 47%-53%

Свисток-2! Вместо Фрая Кун выпустил опытнейшего Якина. Хакан едва не отплатил тренеру за доверие сразу, послав снаряд рядом с правой от себя "девяткой" ворот Чеха. Швейцарцы вообще начали вторую половину матча активнее. Команду отчаянно подгоняли собственные болельщики и тренер, да и для Фрая победа могла бы стать хоть каким-то утешением. Впрочем, скоро чехи перехватили инициативу. Сначала Марек Янкуловски опасно пробил по воротам Диего Бенальо, а потом Транквильо Барнетта едва не отправил Ярослава Плашила вслед за Фраем. Вот и первая жёлтая! Сьонко оказался на газоне, правила на левом фланге нарушил Маньин, который и стал обладателем подарка. «Тяжелого» Коллера заменили на свежего Сверкоша и.. случился совсем необязательный гол. Чехи перехватили мяч у соперника и провели атаку «вторым темпом». Сверкош, не сыгравший ни минуты в квалификации к "Евро-2008", получил мяч в штрафной соперника (ошибка Сендероса) и внутренней стороной стопы отправил снаряд под противоположную штангу ворот Бенальо. ГОООЛ!

Шла 70-я минута. Времени навалом и швейцарцы тут же побежали отыгрываться с удвоенной энергией. А Фрай появляется на скамейке запасных на костылях — да-а-а-а…!!!

Чехи обороняются уже всем составом и хозяева минуты три вообще не могут попасть к штрафной. Замена в составе сборной Швейцарии. Поле покинул Лихтштайнер, появился Фонлантен. И…тут же сфолил. Желтая! Но, вскоре, Йохан мог сравнять счёт! На 80-й минуте Транквильо Барнетта мощно пробил по воротам Чеха с линии штрафной. Петер сумел дотянуться до мяча, однако снаряд упал прямо на ногу Фонлантену. Последовал новый удар по воротам — голкипер оказался бессилен, но славян спасла перекладина! Не везет! Серия замен с обеих сторон. Выходит «родной» Ковач (из «Спартака»). Чехи «прижались», но отбиваются грамотно. Добавили три минуты. Угловой, еще один заброс. Нет! Ничего не выходит. Чехи стабильно головой все «выносят». Навес на дальнюю штангу, мяч вынесли, Сверкош оказался первым на мяче, но против него грубо сыграл футболист сборной Швейцарии. Сверкоша пытаются унести на носилках, а Барнето получает желтую за срыв атаки.

Свисток! Все! Подопечные Брюкнера завоевали первые три очка, а вот швейцарцы существенно осложнили себе задачу выхода в плей-офф. Не говоря уже о том, что сборная хозяев в очередной раз проиграла матч-открытие первенства.



Сейчас на главной