Версия для печати

ЕВРО-2008: Голландия-Италия

Лучший результат на чемпионате Европы итальянцами был достигнут в 1968-м году. В финальном матче в Риме хозяева сыграли вничью с югославами 1:1, после чего праздновали успех в переигровке.

На финальную же часть Евро-2004 итальянцы попали заняв первое место, опередив ближайшего конкурента на четыре очка – сборную Уэльса. Теперь пытаются доказать, что сейчас равной итальянской сборной в мире нет. впрочем, все на это претендуют (ну, может, Румыния поменьше). Голландцы уж точно так думают. Хотя, и являются одной из самых нестабильных и не знающих, чего ожидать самой от себя, сборных европейского континента. Подбор игроков там просто великолепен, но… с «забиванием» у них не очень. Сложно сказать, как далеко они смогут забраться. Но в полуфинале точно планируют сыграть. Пока же, самым крупным достижением сборной Нидерландов является победа на чемпионате Европы 1988 года, где благодаря голам Гуллита и Ван Бастена они обыграли сборную СССР. Также, им удавалось четыре раз пробиться в полуфиналы (1976, 1992, 2000 и 2004 гг.), но в каждом из них они терпели поражение. Наиболее обидным и запоминающимся стал полуфинал-2000. Тогда выступая против итальянцев голландцы не смогли реализовать два пенальти и уступили в серии одиннадцатиметровых.

Итак, Берн, «Стад-де-Суисс». Свисток!

Голландия: Ван дер Сар, Ойер, Матейсен, Ван Бронкхорст, Энгелаар, Ван Нистелрой (Ван Перси, 71), Снейдер, Де Йонг, Кюйт (Афеллай, 82), Булахруз (Хейтинга, 77), Ван дер Ваарт.

Италия: Буффон, Пануччи, Бардзальи, Гаттузо, Тони, Ди Натале (Дель Пьеро, 64), Амброзини, Каморанези, Дзамбротта (Кассано, 76), Пирло, Матерацци (Гроссо, 55).

Главный судья: Петер Фрейдфельдт (Швеция).

Ну, хоть здесь интересно. Никакой академичности прошедшей игры. Команды без разведки резво побежали навстречу друг другу. Итальянцы сразу стали играть на дуэт Ди Натале – Лука Тони, которые создали пару полумоментов (каламбур!). У голландцев таких ярко выраженных «наконечников копья» пока нет. Ди Натале врывается в свободную зону справа, и с края штрафной прострелил вдоль линии вратарской площади, Тони на метр не успел! Голландцы мячик перехватили, но не знают, что с ним делать. Итальянцы стоят в два ряда. Трибуны заходятся свистом. Что, силенок не хватает? Хватает! Ван Нистелрой продрался сквозь защиту итальянской команды, на скорости обежал вратаря, был немного зацеплен и… выбежал за пределы поля. Острый угол – ничего.

Голландцы явно активизировались. На 26-ой минуте штрафной удар, навес на дальнюю штангу. Буффон оставил мяч в игре, Снейдер сильно пробил в сторону ворот с 25-ти метров, Ван Нистелрой подставил ногу в 3-х метрах от цели, находясь в офсайде, как показалось – Гол!

Ну, надо же! (Да-а, теперь шведскому судье лучше в Италию не ездить). Он еще за споры и Тони «желтую» дал. Голландская часть стадиона затянула песню, а тем временем апеннинцы пытаются что-то соорудить в центре поля. Дзамбротту забыли на левом фланге, Каморанези разрезающей передачей помог партнёру, тот прострелил, но не очень хорошо. Угловой, который ни к чему не привел.

Контратака голландцев: перевод по диагонали на Кюйта, тот сразу же головой сбросил на ближний угол вратарской на Снейдера, который в касание пробил Буффона в ближний угол! В ближний! 2:0! И всего 30 минута-то!

Итальянцы сыграли ответный острый выпад – Ди Натале спокойно получил мяч в штрафной площади поймал мяч на ногу и пробил. Между ног Буларуза мяч прошел, но Ван дер Сар на месте. Какой момент! До конца тайма минут 7: один на один с Буффоном выскакивает Ван Нистелрой. Но кипер – лучший в мире! Что же с защитой у итальянцев? Вот что значит, нет Каннаваро! Швед добавил всего минуту.

Конец тайма. Владение мячом 55% – 45%. Кто бы мог ожидать таких событий! В перерыве все обсуждают первый гол. Кто был вне игры, кто не был. Вроде бы, согласно новой трактовке правил – все верно. Да и второй-то гол голландцы правильно забили.

Свисток-2! Замен нет. Жаль.
Итальянцы сразу рванули вперед. Пытаются пролезть, но увы. Тони с тремя противниками боролся до последнего в полукружии штрафной площади, затем Гаттузо оттолкнул Ван Бронкхорста, не дав организовать контратаку.

На 63-ей минуте выходит Дель Пьеро вместо Ди Натале и тут же опасно бьет по воротам. Думаю, сейчас осмысленности в рядах аппенинцев прибавится. Итальянцы стараются играть быстро, но не всегда получается. На 68-й минуте они подают угловой, но без результата.

Голландцы атаковать особо не лезут – просто держат мяч. Их счет устраивает. Вот, Нистелроя на Ван Перси поменяли.

Дель Пьеро опять упустил реальнейший шанс отквитать гол, пробив с линии штрафной в небеса. Штрафной. Разбегается Гроссо и ван дер Сар в фантастическом прыжке вытаскивает мяч из правой «восьмерки». Голландцы тут же бегут в контратаку. Выход Кюйта один на один. Удар! Буффон успевает поднять руки и мяч отлетает на пару метров в сторону. Кюйт тут же сбрасывает его на голову вВан Бронкхорста на линии вратарской. Точный тычок головой и 3:0! Это разгром! А до конца еще 10 минут.

Вышедший вместо Кюйта Афеллай промчался по правому краю, и с острого угла «вмазал», но Буффона спасла перекладина. Голландцы на трибунах затянули что-то свое народное… Свисток! Все!

Ну, кто бы мог подумать! Марио Ван Бастен переигрывает своего бывшего соратника Роберто Донадони. А ведь, они еще оба ученики Арриго Сакки. Но сегодня голландцы победили. После 30 лет невыигрышей у итальянцев на крупных турнирах.

Владение мячом 51% – 49%. Самый (пока) зрелищный матч чемпионата!

Сергей БОНДОВ



Сейчас на главной