Версия для печати

ЕВРО-2008: Австрия-Германия; Польша-Хорватия

Австрийцы прощались (или все-таки нет?) со своими болельщиками, с Евро-2008 на родном «Эрнст Хаппель» при супераншлаге.

Австрия: Махо – Гарич, Штранцль, Хиден (Ляйтгеб, 54), Погатец – Ауфхаузер (Заумель, 63), Иваншиц (капитан), Фукс — Гарник (Кинаст, 66), Коркмаз – Хоффер.

Германия: Леманн – Фридрих, Метцельдер, Мертезаккер, Лам – Фрингс, Баллак (капитан) – Фриц (Боровски, 90), Подольски (Нойвилль, 84) – Гомес (Хитцльшпергер, 59), Клозе.
Судья: Мануэль Мехуто Гонсалес (Испания).

Первый тайм.

Игру команды начали довольно спокойно, будто ничья устраивала обоих соперников – играли совершенно без эмоций. В итоге сподобились лишь на пару интересных моментов. На 5-й минуте Клозе получил передачу от Фридриха на правом фланге, с помощью индивидуальной техники справился с тремя австрийцами, вошёл в штрафную и прекрасно «вырезал» на Гомеса. Который, вместо того, чтобы забить с двух метров в пустые ворота, поднял мяч над головой, дождался, пока снаряд удариться о перекладину и сделал вялую попытку забить головой! И это лучший игрок Бундеслиги-2007!

Австрийцы ответили на 19-й – Андреас Иваншиц сумел сделать передачу с правого фланга в штрафную Леманна, где оставленного без присмотра Хоффера подвела техника – он не смог обработать мяч, и Леманн его без труда забрал. На этом, собственно, все. Остальное время команды, что называется «катали мячик». Правда на 40-й минуте был момент, когда что-то не поделили главные тренеры и Гонсалес удалил и Хиккерсбергера, и Лёва. Вот, это да! Такого на Евро еще никогда не было! Флегматика Лёва даже канцлер Меркель успокаивала на трибуне…

Владение мячом 42% – 58%.

Тайм второй.

Слава богу, наконец-то! На 49-й минуте немцы провели контратаку, и капитан хозяев Иваншиц нарушил правила в борьбе с Ламом. К мячу подошёл Михаэль Баллак и красивым обводящим ударом в правый угол вогнал снаряд в сетку ворот – 1:0! Немцы радовались так, как будто уже выиграли Евро! А я подумал, что теперь уж точно голов не будет! Так и случилось – игра успокоилась окончательно.

Немецкая оборона не давала австрийцам свободы и оперативного простора, а сами они тоже не стремились идти в атаку для того, чтобы закрепить успех. Пусть «малой кровью», но победа есть победа! Минут за 5 до конца, болельщики Австрии начали подгонять своих забить хотя бы гол, и немцы организовали пару опасных выходов, то 2 в 1, то 3 в 2, но… Клозе опасно пробил и попал в Махо, Фрингс немного не попал, а Нойвилль обыграл всех, «пожадничал», стукнул сам и тоже промахнулся.

Владение мячом 48% – 52%. Немцев поздравляем с выходом в четвертьфинал, где у них игра с португальцами (то-то будет!), а австрийцев с тем, что они не стали на Евро «мальчиками для битья».

ИГРА ДВАДЦАТАЯ: ПОЛЬША-ХОРВАТИЯ

Хорваты поменяли после победного матча с Германией аж 9 основных игроков. Ой, как бы им это не аукнулось! Впрочем, они-то уже точно в четвертьфинале, так что надо показать новичков.

Итак, «Вертерзее» (Клагенфурт, Австрия). Судья: Кирос Вассарас (Греция).

Польша: Боруц – Василевски, Дудка, Вавжиняк, Жевлаков – Левандовски (Кокошка, 46), Муравски – Кшинувек, Геррейро, Лободзински (Смолярек, 54) – Сагановски (Захорски, 69).

Хорватия: Рунье – Шимич, Вейич, Кнежевич (Чорлука, 27), Праньич – Вукоевич, Леко, Покривац, Ракитич – Класнич (Калинич, 75), Петрич (Кранчар, 75).

Свисток, игра началась!

Начали очень активно – резервисты сборной Хорватии горели желанием отличиться, чтобы пробиться в основной состав. В общем, борьба пошла с первых секунд матча. Поляки начали первыми: Лободзински и Геррейро простреливали с разных флангов, но в борьбе за мяч столкнулись Кшинувек и Кнежевич – последнего пришлось унести на носилках. На 12-й минуте поляки должны были открывать счёт (после розыгрыша углового слева), борьбу на втором этапе выиграл Дудка и пробил головой по воротам – мяч просвистел в метре от правой штанги!

Все хорваты выступали в этом эпизоде статистами. Правда, в середине первого тайма уже они упустили 100% возможность: Ракитич навесил с правого фланга, Вейич подрезал в дальний угол, и мяч пролетел в считанных сантиметрах от левой штанги – Боруц бы не помог! Живо игра идет! В конце тайма очередная атака сборной Хорватии могла завершиться голом: Ракитич оказался в гордом одиночестве на левом фланге и бил с 10 метров, но Боруц вновь сыграл выше всех похвал и выбил на угловой.

Владение мячом 50% – 50%. Странно, так как хорваты явно переиграли соперника!

Свисток-2, игра!

Поляки завладели небольшим преимуществом, однако, ничего из этого не извлекли. Зато хорваты в первой атаке: ГОЛ! После затяжного выпада мяч оказался на левом фланге, где его подхватил Праньич, добежал до самой лицевой линии сделал точную передачу Класничу, который легко переправил мяч в дальний угол с 10 метров! 51-я минута – 0:1!

Три защитника поляков стояли и смотрели. Они бросились отыгрываться, но даже ничего толкового придумать не могли. Наконец, Геррейро с разворота с 10 метров классно выстрелил в дальний нижний угол – на пару сантиметров мимо! Хорваты ответили в следующей же атаке: Праньич от души пробил по воротам с угла штрафной площади, но попал точно в руки голкипера. Пошла очень сумбурная игра со множеством нарушений правил.

На 72-й минуте поляки имели отличную возможность сравнять счёт. После заброса в штрафную борьбу выиграл Смолярек и пробил головой по воротам – мяч чуть-чуть выше, однако в ту же секунду боковой поднял флажок. Больше ничего опасного возле ворот соперников команды не создали.

На 87-й минуте Захорски вышел на рандеву с Рунье, но переиграть его не смог. Да! Это не день Польши!

Владение мячом 54% – 46%. Поляки едут по домам, а хорваты 20 июня играют с турками.



Сейчас на главной