Версия для печати

Энергетики довольны качеством угольной продукции СУЭК

Красноярская ГРЭС-II города Зеленогорска мощностью 1 млн 400 тыс. МГВТ – один из основных потребителей бородинских углей.

«Осенью 2007 года мы вернулись на полный объем поставок угля с Бородинского разреза. До этого было несколько тяжелых лет работы на канских углях, которые по своим свойствам отличаются от необходимых нам. Ведь уже в стадии проектирования нашей станции все оборудование подбиралось по уголь Бородинского разреза. А из-за использования канского угля мы имели очень жуткую картину по зашлаковке, несли большие убытки за недовыработку энергии, и за то, что мы не могли подтвердить свою рабочую мощность. Теперь мы работаем на номинальную нагрузку, практически не имея проблем по зашлаковке», – рассказал главный инженер Красноярской ГРЭС-II Олег Вергейчик.

Отметим, что в котлах ГРЭС используются две категории бородинского угля, отличающиеся зольностью и температурой плавления шлака. Уголь пласта Бородинский-1 с низкими золой и температурой плавления шлака используется на котлах с жидким шлакоудалением. Уголь пластов Рыбинский-1, Рыбинский-2 и Бородинский-2 используется в котлах с сухим шлакоудалением.

«Только Бородино обеспечивает нас углем разного качества в тех пропорциях, которые нам необходимы. Наверняка это сложно, ведь у Бородинского разреза очень много потребителей со своими индивидуальными запросами, но угольщики учитывают их при организации своих работ», – сообщил энергетик.

И добавил, что потребители электроэнергии в Зеленогорске, Бородино, Заозерном, Канске и на железной дороге этих районов зависят от слаженной работы угольщиков и энергетиков.

«Мы работаем на единый конечный результат, и любой сбой может сказаться на наших общих потребителях – населении и предприятиях. Но мы этого не допустим», – заверил Олег Вергейчик.

Марьяна Долгополова



Сейчас на главной