Версия для печати

Дело о падении крана на Богучанской ГЭС направлено в суд

Напомним, 13 июня 2007 года, под металлоконструкцией упавшего  башенного крана, работавшего на берегу реки Ангара Богучанской  ГЭС с грубейшими нарушениями правил техники безопасности, оказались погребенными сразу четыре человека, выполняющие ремонтные работы.

По версии органов следствия, гибель рабочих произошла из-за нарушений должностных инструкций и требований промышленной безопасности  при использовании   грузоподъемных механизмов  сменным механиком  кранового хозяйства ОАО «Богучагская ГЭС».

Должностное лицо с 15-летним стажем  без наряда-допуска распорядился о ремонте башенного крана, не обеспечив его надлежащего крепления с помощью технических средств на строительной площадке, не принял мер к предотвращению  самопроизвольного  движения крана.

В момент падения на кране выполняли ремонтные работы два слесаря, машинист и старший механик. Все они попали под металлоконструкцию, получив множественные сочетанные травмы тела, от которых трое скончались на месте, старший механик — в больнице.

По результатам расследования уголовного дела, прокурор Кежемского района утвердил обвинительное заключение по ч. 3 ст. 216 УК РФ «нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» в отношении сменного механика ОАО «Богучанская ГЭС». Уголовное дело направлено в Федеральный суд Кежемского района для рассмотрения по существу.

Гражданские иски по уголовному делу потерпевшими не заявлены, поскольку им произведены компенсационные денежные выплаты руководством ОАО в период следствия.

Сергей Шарпинович



Сейчас на главной