Версия для печати

Четвертьфинал: Хорватия-Турция; Голландия-Россия; Испания-Италия

В красавице Вене турки вышли на «заклание»… Итак, стадион «Эрнст Хаппель». Судья:Роберто Розетти (Италия).

Хорватия: Плетикоса – Чорлука, Роберт Ковач, Шимунич, Праньич – Срна, Модрич, Нико Ковач (капитан), Ракитич – Кранчар (Петрич, 65) — Олич (Класснич, 96).

Турция: Рюшту – Сабри, Эмре Ашик, Гёкхан Зан, Хакан Балта – Мехмет Топал (Шентюрк, 76) – Хамит Алтынтоп, Тунжай, Арда Туран – Казим (Борал, 60), Нихат (капитан) (Карадениз, 116).

Первый тайм.

После некоторого сумбура на первых минутах инициативу захватили турки. Хамит Алтынтоп, как из пушки зарядил в сторону ворот и сбил с ног капитана соперников Нико Ковача. Хорваты, явно не ожидали подобного напора. Но минут через 15 пришли в себя – Модрич справа катнул мяч вдоль ворот, и Олич с 5-ти метров сотряс перекладину, но Кранчар не попал головой. Игровым преимуществом они завладели, да опасных моментов не создали. Зато турки умело организовывали контратаки: Мехмет с 40-ка метров пульнул в правую девятку – мяч просвистел рядом со створом! Собственно, больше ничего интересного в тайме не случилось.

Владение мячом 48% – 52%.

Во втором тайме на поле ничего не изменилось, за исключением того, что команды заметно снизили скорости. Полевые игроки пешком передвигаются. Большая вероятность того, что всё может решить один мяч или игра перейдёт в овертайм. На 83-ей минуте Срна отлично бьет с 25-ти метров, но Рюшту мяч поймал.

Владение мячом 51% – 49%.

В овертайме игроки Билича «подсели».

Турки сподобились лишь на один опасный момент – Арда нашёл Тунджая пасом, тому никто не мешал пробить, но он выполнил удар на технику и… мимо. На 119-ой минуте класс команд все же сказался – редкая контратака хорватов правым флангом. Модрич выцарапал мяч и навесил точно на Класнича, который расстрелял ворота головой! ГОЛ – 1:0!

Турки были не согласны и на последних секундах Семих расстреливает левую девятку с 15-и метров! 1:1! Какой удар для хорватов! Что ж, пенальти!

Пенальти.

Первыми бьют хорваты. 0:0! Модрич мимо правой стойки!

0:1! Арда под Плетикосой!

1:1! Срна развел вратаря и мяч!

 1:2! Семих! Аналогично! 1:2!

Ракитич! Мимо левой стойки!

1:3! Хамит Алтынтоп мимо Плетикосы!

И… Петрич! В голкипера! По-прежнему, 1:3! Все!

Ну, кто бы мог предположить… турки и полуфинал!

ГОЛЛАНДИЯ-РОССИЯ

На этом Евро сплошь сюрпризы. Наши вышли из группы – первый раз за 20 лет! Но с «оранжевыми» от россиян никто подвигов не ждал (после феерической-то голландской игры). Однако, все видели, что произошло… на «Санкт-Якоб Парк» в Базеле.

Судья: Любош Михел (Словакия).

Голландия: Ван дер Сар, Ойер, Матейсен, Ван Бронкхорст, Энгелаар (Афеллай, 61), Ван Нистелрой, Снейдер, Де Йонг, Кюйт (Ван Перси, 46), Булахруз (Хейтинга, 54), Ван дер Ваарт.

Россия: Акинфеев, Анюков, Колодин, Игнашевич, Жирков, Семак, Зырянов, Семшов (Билялетдинов, 69), Саенко (Торбинский, 81), Аршавин, Павлюченко (Сычёв, 115).

Свисток-1.

Игра сразу пошла на встречных курсах – наши много атаковали, а голландцы отвечали опасными контрвыпадами, долго разыгрывая мяч на своей половине поля. Жирков бил со штрафного в ближний угол, но в красивом прыжке ван дер Сар выбил мяч на угловой!

Потеряли одного Павлюченко в штрафной, навес справа… кипер уже выключился из борьбы, но Роман пробил головой немного выше! На 20-ой минуте уже голландцы имели отличную возможность открыть счёт – Снейдер оказался в 15-ти метрах от наших ворот – мощнейший выстрел, но Игнашевич успел подставить ногу и заблокировал этот удар.

На 30-ой минуте Ван дер Ваарт навешивал с правого фланга, но де Йонг и Ван Нистелрой до мяча не дотянулись, а сам мячик прошёл в считанных сантиметрах от дальней стойки! Россияне ответили в следующей же атаке. Аршавин слева обманул соперника и пробил в дальний угол. Голкипер выудил мяч на угловой. После его розыгрыша Колодин оказался первым на подборе и так приложился метров с 30-ти… Ван дер Сар с огромным трудом достал мяч из-под самой перекладины. И… тайм закончился!

Владение мячом 52% – 48%. Странно, ведь полное впечатление, что было наоборот!

Свисток-2.

Команды очень активно начали и второй тайм. И в первой же атаке Ван Перси, который появился после перерыва, убежал в открытую зону и пробил по воротам, но мяч сошёл с ноги и улетел намного левее цели. Голландцы было активизировались, но на 56-ой минуте мы их «остудили» – ГОЛ! 0:1! Аршавин налево Семаку, тот прострелил в штрафную площадь, и Павлюченко с линии вратарской в касание отправил мяч в сетку!

Сразу же Семак… хитрый навес, но мяч летел так, что опускался за шиворот Ван дер Сару. В итоге, голландцев выручила перекладина. Мы давим, но… На 86 минуте – 1:1! Подача с левого фланга на дальнюю штангу, где Ван Нистелрой головой переправив снаряд в угол наших ворот. Почти, сразу свисток!

Владение мячом 50% – 50%! Ну, давайте, ребята!

Овертайм.

Красивейший удар – Павлюченко получил мяч на левом фланге, обыграл защитника и сильно пробил в ближнюю девятку! Перекладина!

На 107-ой минуте Жиркова в штрафной площади схватили сзади руками, наступили буцей на ногу (хорошо видно на повторе), но Любош Михел лишь руками помахал вверх вниз. Ну, знаете! Судью на пи-куль-ки! (Хотя, если бы он назначил пенальти его бы в Европе вообще растерзали!)

И все же… Браво, Россия! Аршавин по левому флангу добрался до лицевой линии, а затем сделал изумительную подачу на дальнюю девятку. По немыслимой траектории мяч перелетел Ван дер Сара, а Торбинский боком, вывернутой ногой (как-то «по каратэистки» практически пяткой) внес мяч в ворота. ГОЛ! 1:2!

И уже на 116 минуте Аршавин сам продрался справа и с острого угла пнул… небольшой рикошет от защитника и несчастный Ван дер Сар пропускает мяч между ног – «шнурок».
ВСЕ, 1:3, мы обыграли… нибелунгов и в полуфинале! Голландия – вам пора домой!

Владение мячом 53% – 47%!

ИСПАНИЯ-ИТАЛИЯ

Собственно, говорить особо не о чем! У аппенинцев по сути один шанс – «докатать» до пенальти и надеяться на Буффона.

Итак, «Санкт-Якоб Парк» в Базеле. Судья: Херберт Фандель (Германия).

Испания: Касильяс, Марчена, Пуйоль, Иньеста (Касорла, 60), Вилья, Хави (Фабрегас, 60), Торрес (Гюиса, 84), Капдевила, Рамос, Сенна, Сильва.

Италия: Буффон, Пануччи, Гроссо, Кьеллини, Тони, Де Росси, Амброзини, Кассано (Ди Натале, 75), Дзамбротта, Перротта (Каморанези, 58), Аквилани (Дель Пьеро, 109).

Первый тайм.

Получилось, что ждали – медленно-вязкая осторожная игра. Никто не хотел рисковать. Испанцы предпочли проводить тягучие атаки с использованием фланговых футболистов, а итальянцы больше времени проводили на своей половине поля и выбрали контратаки. К середине тайма испанцы владели мячом 70 (!)%, но толку-то! Правда, были моменты – Вилья от души пробил штрафной – мяч, миновав стенку, полетел в нижний угол, а Буффон сложился и спокойно его зафиксировал. Сильва открылся на линии штрафной и пробил точно в нижний правый угол ворот – голкипер вытянулся в струнку и спас итальянцев.

Владение мячом 57% – 43%.

Второй тайм.

Все началось с атак пиринейцев. Иньеста сделал отличное открывание на левом фланге, принял мяч и мог уже вырваться на свидание с голкипером, но, останавливая футбольный снаряд, он подыграл себе рукой. Свисток! Итальянцы ответили спустя пару минут. Касильяс махнул мимо после передачи в свою штрафную площадь. Тони сыграл на опережение и скинул мяч на ход Каморанези, который уже бил наверняка, но попал точно в голкипера. Пошла игра на встречных курсах, мяч практически не задерживался в центре поля. На 72-ой минуте Вилья ворвался в штрафную площадь, где оказался на газоне. Нарушения правил не было, поэтому главный арбитр встречи показал игроку сборной Испании жёлтую карточку за симуляцию. Дальше, мячик уже «катали»…

Владение мячом 58% – 42%.

Овертайм.

В дополнительное время испанцы были активнее, но «Скуадра» тоже создала супермомент – Ди Натале выиграл борьбу в штрафной площади и пробил головой по воротам, отправив мяч под перекладину. Касильяс в шикарном прыжке спас свою команду. Команды бегали по полю, создавали неплохие моменты вблизи штрафных площадей соперника, однако завершающего удара они никак не могли произвести по воротам. В общем, было уже понятно, что все согласны на пенальти.

Пенальти.

Итак, первым бьют испанцы. 1:0! Вилья влево, Буффон вправо! 1:1!

Гроссо в тот же угол – Касильяс угадал, но не смог достать! 2:1! Касорла! Аналогично первому удару! 2:1! Де Росси опять в тот де угол, но на этот раз Касильяс парирует! 3:1! Сенна! Точно, под перекладину! Буффон бессилен! 3:2! Каморанези – в правую девятку, хоть кипер и угадал! 3:2! Гуиса! Буффон парировал удар практически по центру! Правильно, все этого форварда критиковали! 3:2! Ну что ж, ты – Ди Натале! Касильяс снова угадал. Теперь, решающий удар. Идет самый молодой – Фабрегас! Удар… 4:2! Не угадал Буффон, Испания в финале!

И чемпионы мира тоже отправляются домой! А наши теперь могут взять у испанцев реванш!



Сейчас на главной