Версия для печати

Александру Хлопонину пришлось подписывать Устав Красноярского края дважды

«Конституцию» региона разрабатывали больше года, документ сменил прежний Устав, действовавший с 1990-х годов.

Свою подпись под  Уставом, глава края поставил в 15 часов 14 минут. Этому предшествовал поиск авторучки для визирования столь важного документа. Вначале губернатору хотели предложить китайскую авторучку, затем «перо» с логотипом одной из партий. В итоге принесли традиционные протокольные предметы для письма.

Стоит отметить, что Устав Хлопонин подписывал дважды — основной документ, и тот, что станет в будущем реликвией — его передадут в краеведческий музей.

Как сказал присутствовавший на торжественной церемонии спикер Заксобрания Александр Усс, новый Устав станет фундаментом региональной правовой системы, будет надежно служить краю и в будущем. «А будущее, это в известной мере, настоящее, одухотворенное большими целями и задачами», — поделился своими суждениями с коллегами по ЗС и чиновниками краевой администрации Усс.

Сам документ спикер назвал «добротным» и «настоящим сибирским».

Его поддержал и губернатор Александр Хлопонин. Он поблагодарил всех тех, кто трудился над Уставом за проделанную работу, заявив, что это лучшая региональная «конституция» в России из тех, что ему приходилось видеть.

В тоже время, глава края признал, что Устав мог бы появиться и раньше. «Задержку» он объяснил огромным объемом работы и тем, что документ должен был быть очень качественным.

При этом Хлопонин констатировал, что с принятием Устава процесс объединения Красноярского края, наконец, завершен де-факто.

Документ сохранил традиции прежних Уставов — баланс между исполнительной и законодательной ветвями власти, что поможет в будущем избежать каких-либо конфликтов.

Добавим, что подписание Устава губернатором открывает дорогу к формированию регионального правительства. Его создание должно завершиться к сентябрю 2008 года. Возглавит правительство, скорее всего, нынешний первый вице-губернатор Александр Новак. Возможны сюрпризы, но их вероятность мала.

Торжественная церемония подписания Устава прошла быстро — примерно за 20 минут. Завершилась она шампанским и групповым фото участников действа на фоне здания администрации края.

Сергей Шарпинович



Сейчас на главной