Версия для печати

335 детей сотрудников угольных предприятий займутся благоустройством шахтерских городов

Напомним, в трудовые отряды СУЭК принимают детей шахтеров, ребят из многодетных, малообеспеченных семей и детей инвалидов. Угольная компания изготавливает форму для бойцов отрядов с логотипом СУЭК, выплачивает заработную плату (около 4500 рублей в месяц при 4-х часовом рабочем дне) и организует яркий досуг.

Школьники работают в отрядах с 2005 года, и если первоначально они были заняты в основном на озеленении парков и скверов, то теперь их сфера деятельности существенно расширилась. Ребята отрядов СУЭК не только благоустраивают улицы, но и помогают в больницах, библиотеках, городских архивах и даже в прокуратуре, оказывают посильную помощь в ремонте школ и опекают пенсионеров.

«Опыт СУЭК, единственной компании в крае, профинансировавшей создание собственных трудовых отрядов, должен стать примером для всех компаний. Программа сезонного трудоустройства имеет большую социальную значимость, так как дает возможность занять свободное время подростков, что важно с точки зрения профилактики правонарушений. При таком внимании к молодому поколению, которое демонстрирует СУЭК, можно быть уверенным в нашем будущем, в наших детях», – считает руководитель агентства труда и занятости населения администрации Красноярского края Виктор Новиков.

Ежегодно трудовой сезон отрядов СУЭК открывается слетом в краевом центре. Дети представляют сверстникам из других шахтерских городов свои отряды, знакомятся, общаются. Завтра на слете их ожидает праздничная программа от членов команды КВН «Левый берег» и дискотека с участием группы «Отпетые мошенники». Перед отъездом домой каждый из них получит сладкий подарок.

Осенью трудовые отряды СУЭК соберутся в Красноярске на слет-закрытие, где будут отмечены лучшие «бойцы». Эта традиция появилась в 2007 году, когда самых трудолюбивых ребятишек поощрили путевками в Москву и Санкт-Петербург. Тогда же на мероприятии впервые прозвучал гимн трудовых отрядов шахтерских городов, слова и музыку для которого написала бородинская школьница Ира Москвитина.

Анна Гютт



Сейчас на главной