В Красноярске выстроилась очередь из китайцев, собирающих пожертвования для пострадавших в провинции Сычуань (ФОТО)

Продавцы местного торгового комплекса, сотрудники ачинских и минусинских предприятий, а также студенты из Китая, обучающиеся в Красноярске, пели песни и раздавали прохожим листовки на родном им языке.

kina3

К ящику для пожертвований выстроилась большая очередь. Организаторы акции записывали фамилию и имя каждого гражданина, вносящего деньги. «Это делается для того, чтобы деньги не потерялись или не пропали. Чтобы люди были уверены, что пожертвования дойдут до адресатов», — заявил один из организаторов акции Михаил. Жертвовали приличные суммы — от 500 рублей.

kina2

В ящик клали даже пачки купюр номиналом в пять тысяч рублей. По словам Михаила, организаторы акции не ожидали, что пожертвования будут такими большими. «Очень много народу погибло. Мы скорбим. Наша акция продлится два дня, после чего мы передадим собранную сумму в консульство, и их увезут пострадавшим в Сычуань», — заключил Михаил.

kina1

Напомним, утром 12 мая 2008 года в провинции Сычуань произошло разрушительное землетрясение силой 8 баллов по шкале Рихтера. На протяжении последующих дней происходили афтершоковые толчки. Эпицентр землетрясения находился в уезде Вэньчуань в 92 км к северо-западу от административного центра провинции — города Чэнду.  По оценкам правительства Китая, число жертв может достигнуть 50 тыс. человек.

Аида Сюинова