Версия для печати

В Красноярске — высокий уровень международной толерантности — результаты соцопроса

Как сообщили в центре, соответствующая анкета была запущена на форумах «Красноярский молодежный форум» «Мы — россияне». Было изучено мнение 283 молодых человек от 14 до 30 лет на предмет их национальной толерантности и приоритетного отношения к гражданским или национальным правам человека.

Результаты исследования показали: большинство молодежи Красноярска (55%) обращают внимание на то, что рядом с ними живут люди других национальностей. Не обращают внимание на это обстоятельство 34% респондентов. Тем не менее, 65% опрошенных толерантно относятся к абсолютному большинству национальностей, проживающих на территории Красноярского края. Остальные 35% респондентов из числа молодежи готовы назвать национальности, которые не хотели бы видеть в своем городе. В ходе опроса были названы: китайцы (их упоминают 13.4% респондентов), на втором месте — азербайджанцы (4.2%), на третьем — таджики — 3.8%, за ними по количеству упоминаний — обобщенное «кавказцы» (3.5%), на пятом месте — американцы 92.4%), грузины — 1.7%. Седьмое и восьмое места по числу упоминаний разделили цыгане и армяне (1.4%). 3% респондентов называют другие нации, которые они не хотели бы видеть в своем городе.

Подтверждает предыдущие результаты и третий вопрос. Так, 66% респондентов считают, что смогли бы работать в коллективе с представителями других национальностей, еще 14% в таком коллективе уже работают. Не смогли бы это делать из-за своих убеждений 13% опрошенных нами людей.

Последний вопрос, предложенный респондентам, звучал: «Как Вы считаете, какие права человека более значимы в социуме: гражданские или национальные?» За гражданские права отдали свои голоса 63% опрошенных нами людей, за национальные — 7%. Компромиссный вариант уравновешивания гражданских и национальных прав человека согласно Конституции предложили 21% опрошенной специалистами молодежи.

Ирина Мельникова



Сейчас на главной