Версия для печати

В Красноярске презентована книга переводчика сербской литературы Сергея Щеглова

Ее выход приурочен к 110-летию со дня рождения выдающейся сербской поэтессы Десанки Максимович. В книге рассказывается о творческом и жизненном пути поэтессы. Автор вводит читателя в мир сербской поэзии и художественной культуры, неразрывно связанной в ХХ веке с историей русской эмиграции в Югославии. Здесь также впервые публикуются неизданные стихи Максимович, написанные в 1948 году, в том числе "Хор недругов", "Летопись", "Деду слышится голос внука" и "Почему молчите". Эти стихи никогда не публиковались на родине поэтессы.

Кроме того, на страницах издания впервые представлены уникальные фотографии из семейного альбома, переданные автору родственниками Максимович.

Стоит отметить, что издание осуществлено в рамках международного проекта «Балканский дневник. Сибирские файлы», учредителем которого является культурный центр «Красноярское Воскресение» при содействии Посольства Республики Сербии в РФ. Одним из инициаторов проекта стало управление общественных связей администрации Красноярского края.

Добавим, по приглашению Союза писателей Сербии осенью 2008  года Щеглов примет участие в Международном съезде писателей в Белграде, где и представит свою новую книгу. Презентация издания также состоится в Посольстве Сербии в Москве, в школе имени Десанки Максимович и на родине поэтессы — в сербском селе Бранковине.

Вера Рыбникова



Сейчас на главной