Версия для печати

В филиалах МЭС Сибири приступили к внедрению единой системы управления противоаварийной автоматикой

В настоящее время на подстанциях 1150 кВ «Алтай» (Алтайский край) и «Итатская» (Красноярский край) производится настройка каналов информационного обмена между комплексами противоаварийной автоматики и координирующим центром управления в объединенном диспетчерском управлении Сибири, расположенном в городе Кемерово. Созданные на данных подстанциях централизованные комплексы, предназначенные для автоматической выдачи команд противоаварийного управления, обеспечивают противоаварийное управление в центральной и западной частях объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири. В аварийной ситуации комплекс автоматически отключает вышедшее из строя оборудование, предотвращая тем самым системные аварии.

Всего в ОЭС Сибири предполагается создать 11 центров противоаварийного управления, пять из которых разместятся на подстанциях МЭС Сибири.

Подстанция 1150 кВ «Итатская» является первой в Сибири подстанцией ультравысокого напряжения. Она обеспечивает выдачу мощности четырех крупнейших электростанций Красноярского края и республики Хакасия: Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС, Назаровской ГРЭС и Березовской ГРЭС-1.

Напомним, в зону ответственности МЭС Сибири входят территории девяти субъектов РФ общей площадью 5114,8 тысяч кв. км. В эксплуатации МЭС Сибири находятся 109 подстанций 110-1150 кВ и 24 406,3 км линий электропередачи.

Марьяна Долгополова



Сейчас на главной