Версия для печати

В 47 территориях края активизировались клещи

Уже с начала весеннего сезона зарегистрировано 877 обращений граждан (222 ребенка) в медучреждения с жалобами на присасывание клещей, что в 3,8 раза ниже аналогичного периода 2007 года. При этом, половина всех обращений (427 случаев) приходится на жителей Красноярска.

В настоящее время пятеро жителей региона госпитализированы с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом.

С наступлением теплых дней возрастает опасность встречи с клещами в окрестностях дачных участков и зонах массового отдыха людей.

Так, на контрольном пункте наблюдений в заповеднике «Столбы» численность клещей на 1 км составляет 5,5 экземпляра. Уже с 12 мая начато проведение противоклещевых обработок в местах массового отдыха населения и на территориях детских оздоровительных учреждений.

Напомним, при присасывании клеща его необходимо как можно быстрее удалить, не оставляя хоботка, а место присасывания обработать спиртом или йодом. При повышении температуры и появлении головной боли, головокружении, рвоте в течение 21 дня после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

Добавим, что присосавшегося клеща можно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по адресу: г. Красноярск, ул. Сопочная, 38, тел. 43-47-26 (ежедневно).

Марьяна Долгополова



Сейчас на главной