Версия для печати

Сегодня в Овсянке вручат литературную премию имени В.П. Астафьева

В номинации «Проза» лауреатом стала Наталья Скакун из Балахты. Номинацию «Поэзия» разделили красноярец Рустам Карапетьян и поэт из Томска Владимир Пшеничный. Владимир несколько раз входил в итоговый шорт-лист, но в этом году ему улыбнулась удача.

Лучшим критиком стал Вячеслав Корнев из Барнаула. Номинация «Дебют» вручается только школьникам и в этом году сильнейшими стали Василина Степанова из Красноярска и Анастасия Ануфриева из Томска.

Специальным дипломом будет награждена гражданка Чехии Гана Сусткова «За особые достижения в творчестве и активный  интерес к сибирской прозе». В планах у Ганы — переводить лучшие произведения сибирских авторов для чехов. А также специальным дипломом будет отмечено творчество слепой девочки из Красноярска Дианы Перфильевой. Ее яркие, запоминающиеся стихи для детей покорили жюри.

После награждения лауреаты смогут познакомиться с родными местами писателя, побывать у него дома в Овсянке.

Напомним, литературная премия им. В. П. Астафьева учреждена одноименным благотворительным фондом (Красноярск) с целью продолжение литературных традиций, которым он следовал и которые развивал на протяжении всей своей творческой жизни; пропаганды русской национальной культуры и русского языка, гуманистических и патриотических ценностей; привлечения внимания государства и общества к проблемам становления и развития в современных условиях молодой сибирской литературы. Премия вручается регулярно по итогам календарного года на основе конкурса, задача которого выявление и поддержка наиболее талантливых молодых писателей, чья творческая деятельность уже имеет некоторые значимые результаты, получившие признание профессионального сообщества и общественного мнения. Участие в конкурсе на соискание премии может принять любой писатель от 18 до 45 лет.

Ирина Мельникова



Сейчас на главной