Версия для печати

Прокуратура разбирается с фактами задержки авиарейсов альянса «ЭйрЮнион»

Рейс №118 «Красноярск-Москва» был задержан в аэропорту Красноярск на 01 час 30 мин; рейс №126 «Хабаровск-Москва» совершил в аэропорту Красноярск техническую посадку, так как не был заправлен в Хабаровске топливом, достаточным для совершения полета до Москвы.

Как сообщили в прокуратуре, установлено, что задержки вылетов воздушных судов связаны с отказом ЗАО «Сибирь Авиа Сервис» заправлять топливом самолеты ОАО «Домодедовские авиалинии». При этом заправка самолетов не производилась в связи с образовавшейся задолженностью (4 млн 800 тысяч рублей) ОАО «Домодедовские авиалинии» перед ЗАО «Сибирь Авиа Сервис» за поставленное топливо.

Действиями указанных юридических лиц были нарушены требования гражданского законодательства РФ, что привело к нарушению прав потребителей на своевременную доставку в пункт назначения.

В целях устранения нарушений закона Енисейским транспортным прокурором генеральному директору ЗАО «Сибирь Авиа Сервис» внесено представление. Кроме того,   первому заместителю генерального директора ОАО «Домодедовские авиалинии» объявлено предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства и прав потребителей.

Проверка показала, что ОАО «Красноярские авиалинии» также имеет задолженность перед ЗАО «Сибирь Авиа Сервис» за поставку топлива. В целях недопущения ситуации с задержками авиарейсов указанной авиакомпании Енисейским транспортным прокурором генеральному директору ОАО «Красноярские авиалинии» объявлено предостережение  о недопустимости нарушения закона.

В результате предпринятых прокуратурой мер задолженность ОАО «Домодедовские авиалинии» на текущий момент погашена в  размере 4 млн рублей., ООО «Красноярские авиалинии» — в сумме 5 млн рублей.

Ситуация находится под контролем транспортной прокуратуры. Сегодня заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора с дислокацией в Красноярске Сергеем Синяковым по указанным вопросам будет проведено совещание с участием представителей контролирующих органов, руководства аэропорта "Красноярск", ЗАО «Сибирь Авиа Сервис», перевозчиков.

Анна Рудакова



Сейчас на главной