Версия для печати

Покритиковав администрацию Красноярского края, депутаты одобрили предложенный список кандидатов в совет директоров ОАО «Аэропорт «Красноярск»

Всего в органе управления созданным в 2007 году обществом девять менеджеров. Красноярский край имеет право на пять мест, исходя из доли в уставном капитале ОАО в 51 процент.

На места в совете директоров в числе прочих претендуют первый вице-губернатор Александр Новак, заместители главы края Эдхам Акбулатов, Анатолий Тихонов, а также замминистра транспорта Андрей Недосеков и руководитель госкоропорации «Красноярск-2020» Борис Золотарев.

Стоит отметить, согласование кандидатур не прошел без сбоев. Некоторых народных избранников возмутило то, что в совет директоров предложены кандидатуры столь значимых для края чиновников. Причина — они и без того заняты на госслужбе. Времени на управление АО у представителей администрации может не хватить.

Как отметил депутат от фракции «Единая Россия» Александр Многогрешнов, это высококлассные менеджеры, которых можно было задействовать как членов советов директоров на предприятиях, близких к банкротству, чтобы выводить их из кризиса. «Почему их ставят на самые богатые предприятия, с какой целью?», — спросил Многогрешенов, так и не дождавшись ответа.

Тем не менее, решение было принято 30 голосами «за». Против высказалось только семеро народных избранников.

Впрочем, продолжение этой истории будет — депутаты решили разработать законопроект, изменяющий процедуру представительства администрации края в АО, где у государства есть доля собственности. Не исключено, что в будущем места чиновников займут наемные менеджеры. Именно об этом в своем программном выступлении в Красноярске, только на уровне РФ, говорил и нынешний президент Дмитрий Медведев.

Сергей Шарпинович



Сейчас на главной